Ветряная оспа представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.
Источником является человек, больной ветряной оспой. Период, в течение которого источник ветряной оспы может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.
Механизм передачи ветряной оспы, преимущественно аспирационный (аэрогенный), реализуется воздушно-капельным и контактным путями. Возможна трансплацентарная передача - от больной матери к плоду.
Ветряная оспа является высококонтагиозным (очень заразным) вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно. Ветряная оспа у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей, и способна вызвать серьезные осложнения.
Основной мерой специфической профилактики ветряной оспы является вакцинация. Проведение вакцинации рекомендовано ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно) против ветряной оспы детям и взрослым, относящимся к группе риска:
- лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.
- больным онкологическими заболеваниями и получающим лучевую терапию.
- пациентам и воспитанникам учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
- женщинам, планирующим беременность (не менее чем за 3 месяца);
- призывникам;
- медработникам;
- работникам образовательных организаций и организаций стационарного социального обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.
Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме.
Вакцина вводится подкожно: детям в возрасте от 1 года до 13 лет - однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между аппликациями в 6-10 недель.
В нашей стране зарегистрированы и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).
Важно помнить, что своевременная вакцинация защитит Вас от заболевания и его осложнений!
Врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в Республике Марий Эл
в Советском районе» Барабанщикова Д.Ю.