Торговая сеть магазинов и рынок предлагают большой выбор керамической посуды. Она удобна и практична. Прохладный напиток, оставленный в керамическом кувшине, остается холодным, а чай или кофе остаются значительно дольше горячими в керамической чашке, нежели в фарфоровой или фаянсовой. В кувшине из керамики молоко в течении трех-четырех суток не прокисает, а варенья и соленья не покрываются плесенью.
Но, покупая посуду из керамики, потребитель должен знать следующее: керамическое изделие на конечном этапе изготовления покрывается свинцовой глазурью, чтобы предать изделию гладкость и блеск. И если посуду подвергать нагреванию и хранить в ней несколько дней продукты, то содержащийся в глазури свинец, может высвобождаться и мигрировать. Так, например, проведенные в Мексике обследование детей до 5 лет выявило повышенное содержание свинца в крови примерно у половины детей старше полутора лет. Причиной этого была признана глазированная посуда.
Чем опасен свинец? Свинец с течением времени способен накапливаться в организме и это ведет к отравлению. Согласно исследованиям, свинец подавляет особый белок, необходимый для развития мозга и познавательных способностей. Установлено, что у детей в кровь всасывается почти 50 % свинца, тогда как у взрослых только 10-15 %. Избыток свинца у детей может привести к различным расстройствам, таким, как «труднообучаемость», дефицит внимания, поведенческие отклонения, замедленный рост, ухудшение слуха и нарушения в работе почек. Свинцовое отравление опасно и для взрослых. Оно приводит к нервным расстройствам, болям в мышцах и суставах, а также к ухудшению памяти и способности сосредоточиться.
Покупая керамическую посуду, покупатель должен убедиться в ее безопасности, которая подтверждается гигиеническим сертификатом. Выбирая посуду, покупателю нужно обратить внимание на то, чтобы внутренняя поверхность, с которой непосредственно контактирует пища, была без рисунка, так как это дополнительный источник свинца и кадмия.
Зав. отделением - врач-лаборант отделения Т.В.Толстова
токсико-гигиенических методов исследования