федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Что нужно знать о клещевом энцефалите?

Что нужно знать о клещевом энцефалите?

Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, которое может привести к летальному исходу.

Как и где возможно можно заражение?

Вирус передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д., при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Контаминированными может быть также продукты, приготовленные из молока (творог, сметана и т.д.)

 

Каковы основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые различными видами трудовой деятельности на территориях, где существует риск укусов инфицированным клещом. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, при посещении кладбищ.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Существует неспецифическая и специфическая профилактика.

Неспецифическая профилактика – это предупреждение укусов клещом: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава с резинками у запястий. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату. При посещении леса осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Меры специфической профилактики: Против энцефалита должны быть привиты лица, деятельность которого связана с выполнением различных работ на эндемичных территориях (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы); расчистка и благоустройство леса, выемка грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактика проводится только в медицинских учреждениях. Не привитым, имеющим неполный курс вакцинации, при получении результата о зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита, вводится противоклещевой иммуноглобулин  не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах  медицинских организаций после консультации врача.

Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаг клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года (ревакцинация).

Вакцинопрофилактика  проводится круглогодично.

Снять присосавшегося клеща лучше в травматологическом пункте в поликлинике. Процедуру снятия проводят осторожно, чтобы не оборвать хоботок, глубоко и сильно укрепившийся при укусе насекомого  на весь период присасывания.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить

 Ваше здоровье на долгие годы.

 

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Е. В. Буянова

 

 

 

 

Уважаемые жители Республики Марий Эл!

 

Давайте вместе мы попробуем найти ответ на актуальнейший вопрос:

Как невзначай не подцепить боррелиоз?

И рядом с ним еще один вопрос стоит

Как сделать так, чтоб не поймать энцефалит?

Надежно нужно от укуса защититься

Идете в лес - вам нужно в спецодежду облачиться.

Костюм тот не от Дольче и Габбана

На голову платок наденьте иль бандану

На тело – не футболку, не фуфайку

Не шорты и не легонькую майку

Рубашка-то, что нужно, с длинным рукавом, с манжетой,

Иль кофта с воротом, пойдет и это.

Штаны заправьте в сапоги, и про носки не забывайте…

Всегда на ноги надевайте!

Здесь главное - открытые участки тела защитить!

Чтоб под одежду клещ не смог залезть и укусить!

Не упускайте важного момента, что клещ не любит репелленты!

А если  кровопийца все же присосался и вцепился крепко, глубоко

Не трогайте его руками, ведь достать клеща не так легко!

Вы до травмпункта доберитесь, к хирургу срочно обратитесь

Клеща он виртуозно удалит, контейнер с насекомым вам вручит.

В лабораторию скорей его везите!

Теперь важна одна лишь вещь!

Клеща отдали - и спокойно ждите

Возможно, не заразен был ваш клещ!

Но если он окажется энцефалитный иль боррелиозный

То это вобщем-то серьезно!

Показана вам экстренная профилактика

Высокой эффективности, как показала практика!

Есть еще суперзащита – прививка от энцефалита.

Когда угодно можете привиться, на сто процентов защититься!

 

 

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Е. В. Буянова