Молоко - привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог. Но насколько полезно употреблять само молоко? Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать? В продаже можно встретить разные виды. Самое распространенное – это коровье. Оно есть на прилавке любого магазина. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция и достаточно много каротина, поэтому имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко - важный источник питания степных народов - имеет голубоватый оттенок и немного терпкий вкус. Также существуют овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но оно практически не встречается в продаже.
Молоко делится по степени термообработки на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Таким образом сохраняются все полезные вещества и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Дольше хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко - до полугода. Для производства первого используется особая технология: молоко нагревают при температуре до 150°С в течение буквально нескольких секунд. Стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку при 100°С, и в течении 20 минут уничтожаются бактерии. Для того, чтобы сделать такое молоко более полезным, его дополнительно витаминизируют. Зато хранить его можно даже без холодильника.
Молоко - ценный источник витаминов (A, D, B1, B12) и минералов (фосфор, магний, йод). Особенно оно богато кальцием, который крайне полезен для укрепления костей. Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Однако далеко не для всех молоко полезно. В первую очередь его стоит исключить людям с непереносимостью лактозы - молочного сахара. При таком диагнозе даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком. Молоко не рекомендуется аллергикам: употребление этого продукта у людей с аллергиями может привести к развитию бронхиальной астмы.
Цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания, например, подагру.
Тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожнее с жирным молоком - оно может привести к набору лишнего веса. Также по этой причине отдавать предпочтение обезжиренному молоку стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: более жирная продукция может повысить уровень холестерина, а тот - увеличить нагрузку на сердце и сосуды.
Врач-лаборант Якуничева С.Е.