Курение вызывает рак.
Установлено, что табак является одним из мощных канцерогенов для человеческого организма. Большинство видов рака легких, гортани, глотки, полости рта, пищевода и поджелудочной железы вызваны курением. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2003 году от рака легких погибло 900 тысяч человек. Более 90% этих смертей связано с курением, и почти все их можно было предотвратить!
Курение приводит к инфаркту миокарда и инсульту.
Курение способствует развитию атеросклероза, а вследствие гипертонии, гиперхолестеринемии, и является ведущим фактором риска инфаркта миокарда. Сигаретный дым вызывает спазм сосудов, способствует образованию тромбов, увеличивает число сердцебиений, повышает количество общего холестерина в крови. Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Курение разрушает легкие.
Курение служит причиной развития хронического бронхита - «бронхит курильщика», который сопровождается постоянным кашлем и одышкой, а также неприятным запахом изо рта. В результате повреждения значительной части легочной ткани развиваются эмфизема легких, пневмосклероз.
Курение вредит женскому организму.
Особенно опасно курение для женского организма, и для ее потомства. Курение увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, приводит к врожденным дефектам развития ребенка, а также повышает частоту мертворождений. Кроме того, у курящих женщин наблюдается более ранняя и выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта - «лицо курильщика», а также появляется серый, землистый цвет лица.
Курение неблагоприятно воздействует на нервную систему.
Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. У постоянного курильщика постепенно расшатывается нервная система, проявляется раздражительность, обидчивость, несдержанность.
Курение вызывает зависимость.
У курильщиков со стажем, при отказе от курения возникает синдром отмены (абстиненция), который проявляется депрессией, потерей аппетита, бессонницей, головными болями, тошнотой, рвотой. Человека непреодолимо тянет к сигарете, снижается работоспособность и физическая активность.
Пассивное курение
Курящие люди подвергают повышенной опасности не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Пассивное курение – пребывание некурящего человека в накуренном помещении или рядом с курящим человеком и непроизвольное вдыхание табачного дыма. Установлено, что после 1,5 часов пребывания в накуренном непроветриваемом помещении в организме некурящего человека попадает столько же вредных веществ, сколько попадает в организм курящего при выкуривании 4-5 сигарет. Особенно губительно пассивное курение для ребенка, и его опасность увеличивается, если курят оба родителя. Дети курящих родителей отстают в росте в среднем на 1 сантиметр, чаще страдают заболеваниями верхних дыхательных путей.
Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить самостоятельно.
· Принять твердое решение, объявить это людям, которые будут вам помогать.
· «Вычистить» квартиру (удалить всё, что напоминает о сигаретах: пепельницы, пустые пачки от сигарет, постирать шторы, заменить обои).
· Сделайте процесс курения неудобным (только в туалете, или только на улице, или только когда никого нет рядом).
· Промежуток времени между выкуриванием сигарет увеличьте (если вы курили каждый час, то увеличьте это время до 1 часа 10 мин).
· Не докуривайте сигарету до конца, а окурки сразу выбрасывайте.
· Курите не спеша.
· Отложите сэкономленные на сигаретах деньги и купите себе подарок – вы это заслужили.
· «Убегайте» из мест, где курят.
· Если вы не выдержали, то не огорчайтесь, продолжайте бороться. Не сдавайтесь.
· Не бросайте на всю жизнь, только на один день, потом ещё на один и т.д.
· Исключите спиртное – оно всегда располагает к курению и порабощает силу воли.
· Спите 8 часов.
· Выпивайте ежедневно не менее 8 стаканов воды.
· Некоторое время не пейте кофе.
· Больше употребляйте сырые овощи и фрукты.
Ефремова А.И. - врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе».