федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика кишечных инфекций и отравлений в летний период

Профилактика кишечных инфекций и отравлений в летний период

В летний период, в условиях жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Несмотря на большое разнообразие возбудителей, большинство кишечных инфекций имеют пищевой путь передачи. Употребление безопасной пищи является защитой от большинства кишечных инфекций.

Чтобы не допустить заражения рекомендуем:

·                     обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;

·                     горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

·                     мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

·                     обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;

·                     пить только кипяченую или бутилированную воду;

·                     скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

·                     не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;

·                     в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

·                     салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

·                     не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

·                     тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

·                     пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;

·                     сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

·                     избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

·                     не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

·                     размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

·                     не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

·                     не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.