Сальмонеллезы в настоящее время являются одной из наиболее актуальных проблем медицинской и ветеринарной науки и практики. За последние 30 лет в литературе накоплены данные об изменении этиологической структуры сальмонеллезов. В 70-е годы пик заболеваемости произошел за счет сальмонелл Typhimurium, распространявшихся, преимущественно, бытовым путем в стационарах для детей раннего возраста и характеризовавшихся полирезистентностью к антибактериальным препаратам. С середины 80-х годов произошла смена доминирующего серовара – на сальмонеллы Enteritidis с высокой вирулентностью и преимущественно пищевым путем заражения взрослых и детей более старшего возраста. Однако клиническая картина современного сальмонеллеза Enteritidis у детей, ее эволюция за последние годы изучены недостаточно.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц.
У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
В основном заражение людей происходит в прочих местах (100%) при несоблюдении мер личной профилактики, нарушениях технологии приготовления блюд.
На протяжении последних лет сохраняется высокая этиологическая значимость S. Enteritidis, выделяются в течение всего года с небольшим подъемом в летне-осенние месяцы.
Заболеваемость сальмонеллезом Enteritidis наиболее высокая среди детей до 2 лет. Однако в возрастной структуре среди заболевших в последние годы преобладают дети в возрасте 1-3 и 3-7 лет, где доминируют «неорганизованные» дети с предполагаемым пищевым путем передачи инфекции.
На протяжении последних 17 лет сальмонеллез Enteritidis у детей сохранил свои клинические особенности: сочетание симптомов интоксикации с распространенным поражением желудочно-кишечного тракта, нередким развитием геморрагического колита на 2-5 сутки болезни и абдоминальным синдромом.
Характерно острое или подострое начало болезни и циклическое, реже – волнообразное течение. Однако в последние годы выявлено снижение тяжести болезни – реже стали регистрироваться явления эксикоза, гепатомегалия, гипертермия, уменьшилась длительность диареи.
Основные клинические проявления сальмонеллеза Enteritidis имеют возрастные различия. У детей старше года чаще отмечаются боли в животе, спазм сигмовидной кишки, более выраженная лихорадочная реакция, явления эксикоза, отмечается большая частота стула и кратность рвоты. У детей раннего возраста чаще выявлялись снижение аппетита, спленомегалия, «воспалительные» изменения в гемограмме, раннее появление примеси крови в стуле, отмечалась большая длительность лихорадки и диареи.
Профилактика сальмонеллеза среди неорганизованного населения должна быть акцентирована на соблюдение правил термической обработки птицепродуктов, особенно яиц. Куриные яйца следует употреблять только сваренными вкрутую, для чего варить их не менее 5 минут. Целесообразно также обратить внимание на то, что даже в условиях холодильника срок хранения куриных яиц не должен превышать одного месяца.
Необходимо привить навыки по уходу за детьми, рациональному вскармливанию ребенка и приготовлению пищи в домашних условиях, исключающих контаминацию сальмонеллами готовых блюд среди беременных и матерей, имеющих детей раннего возраста.
Биолог эпидемиологического отделения Козьминых Л.В.