федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Арбуз – символ жары, лета и приятного отдыха. А еще арбуз — источник витаминов А и С, калия, магния, пектина и клетчатки. И вот на прилавках магазинов и на рынках появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается выбрать арбуз спелый, сладкий и сочный и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Во-первых, смотрим на календарь. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, в России это время со второй половины августа до конца сентября, а очень ранние арбузы могут быть богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с удобрениями и количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

Во-вторых, покупайте этот дар лета в проверенных местах. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на внешние признаки.

Цвет. Цвет арбуза зависит от сорта. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта. Может присутствовать бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный. У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета. Если пятно слишком светлое, плод ещё не дозрел. Размер пятна должен быть не менее 10 см. 

Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.

Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали не так давно, и он не успел до конца созреть.

Состояние коры. Она должна быть достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный. Никаких трещин, вмятин, порезов, подгнивших участков и других повреждений быть не должно. Употреблять такой арбуз в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые.

Звук. Постучите по арбузу кулаком —созревшие плоды издают ясный и гулкий звук. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел.

Вес арбуза. Возьмите арбуз и взвесьте его руками. Тяжелее всегда лучше. Поскольку хороший плод на 92% состоит из воды, его тяжесть указывает на то, что он хороший и спелый. Если сравнить вес одного арбуза с весом другого одинакового размера, то тяжелее будет лучше.

Мальчик или девочка? Смотрите на пятно, оставшееся на месте цветоноса. Крошечное, точечное пятнышко и есть показатель что это «мальчик», а большое расплывчатое пятно, это «девочка». Такое деление не имеет никакого отношения к биологии, так как все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления, и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-«девочки» на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой с мылом, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь.

И вот вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой, помыли и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупинчатой поверхности.

Все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Самый точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод. Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов.

Рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы употреблять эту ягоду так же, как и остальные фрукты, то есть между приемами пищи. Если мякоть попадет в уже заполненный желудок, ее усвоение задержится, а часть пользы будет утрачена. Лучше всего отведать арбуза за час до еды или спустя два часа после нее. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

 

 

Заведующий лабораторией - врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории    Малькова Ю.П.