федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Медицинские отходы – это отходы, образующиеся в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических процедур. Основными источниками медицинских отходов являются: больницы и др. медицинские учреждения; лаборатории и исследовательские центры; патологоанатомические учреждения, станции переливания крови, аптеки, санитарно-профилактические учреждения.

Вопрос классификации медицинских отходов, правил их сбора, хранения, обращения с ними и утилизации был поставлен Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году. Чтобы предотвратить эпидемии в практику ввели одноразовый инструментарий и расходные материалы, стали повсеместно использовать средства дезинфекции и бактерицидные лампы, что увеличило количество образующихся медицинских отходов во много раз. Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов, грибы), которые могут инфицировать людей. Вывоз не обработанных медицинских отходов на мусорные свалки может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод.

Нормативным документом, регулирующим организацию обращения с медицинскими отходами является СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Руководителем организации, утверждается схема обращения с медицинскими отходами (Схема), определяются ответственные за обращение с медицинскими отходами работники. К работам по обращению с медицинскими отходами не допускаются лица, не прошедшие предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами. В зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности медицинские отходы делятся на классы: класс А (эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам), класс Б (эпидемиологически опасные отходы), класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы), класс Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности, близкие по составу к промышленным), класс Д (радиоактивные отходы). Смешение медицинских отходов различных классов в общей емкости недопустимо.

Отходы класса А собираются в одноразовые пакеты (любого цвета кроме желтого и красного), расположенные внутри многоразовых промаркированных емкостей в помещениях структурных подразделений организации, затем перегружаются в контейнер с маркировкой «Отходы. Класс А». Сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других медицинских отходов класса А, дальнейшее их перемещение производится в соответствии со Схемой.

Медицинские отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (обезвреживанию), дезинфекции. Выбор метода обеззараживания определяется исходя из возможностей организации. Сбор отходов класса Б осуществляется в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета. Временное хранение отходов класса Б осуществляется в специальном помещении до их вывоза из организации. Доступ лиц, не связанных с работами по обращению с медицинскими отходами, в помещения хранения медицинских отходов запрещается.

Сбор отходов класса В осуществляется в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета. Медицинские отходы класса В обеззараживаются только децентрализованным способом, хранение и транспортирование необеззараженных медицинских отходов класса В не допускается.

Отходы класса Г (использованные ртутьсодержащие приборы, лампы, оборудование) собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые до их вывоза хранятся в помещениях для хранения медицинских отходов. Сбор, хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов (емкостей), образующихся в результате приготовления их растворов, относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Отходы класса Г (лекарственные диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию) собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).

Вывоз и обеззараживание медицинских отходов класса Д (радиоактивных) осуществляется организацией, имеющей разрешение (лицензию) на данный вид деятельности.

Факт вывоза и обеззараживания отходов, выполненных специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обеззараживание отходов, должен иметь документарное подтверждение. Транспортирование медицинских отходов производится специализированным транспортом, использование указанных транспортных средств для других целей не допускается.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами, организуют и осуществляют производственный контроль.

 

  

Главный врач, врач по общей гигиене

    Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в      

Республике Марий Эл в Советском районе»                                          Л.А. Яндубаева