федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Ботулизм, клиника, профилактика

Ботулизм, клиника, профилактика

Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Clostridium botulinum – это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов – всего известно 8 вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 типов возбудителя.

Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов.

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35°С. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100°С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

·                     пищевой – самая частая форма ботулизма, которая связана с употреблением консервированных, ферментированных продуктов, содержащих токсин. Особенно опасны домашние консервы из овощей, грибов, мяса или рыбы, приготовленные без соблюдения санитарных норм и технологии стерилизации. Иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в вакуумных упаковках. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития заболевания.

·                     раневой – возникает при заражении глубоких ран или абсцессов спорами бактерии из окружающей среды. Риск развития раневого ботулизма повышается при наличии хронических ран, инъекционного употребления наркотиков, травматического повреждения кожи;

·                     младенческий – встречается у детей до года, у которых еще не сформирована нормальная микрофлора кишечника. Младенцы могут заразиться спорами бактерии из продуктов, пыли, почвы. Возбудители размножаются в кишечнике, вырабатывают токсин, который попадает в кровь и поражает нервную систему;

·                     ингаляционный – вид ботулизма, который возникает при вдыхании аэрозоля с токсином. Это может произойти при работе с биологическим оружием, при случайном выбросе токсина из лаборатории. Ингаляционный ботулизм имеет сходные симптомы с пищевым и раневым ботулизмом, но может развиваться быстрее.

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Первые симптомы заболевания обычно проявляются через 12-36 часов после употребления зараженного продукта. Признаки ботулизма включают:

·                     тошноту, рвоту, диарею или запор;

·                     сухость во рту, горле и носу;

·                     затрудненное глотание и речь;

·                     двоение или расплывчатость зрения;

·                     опущение верхнего века;

·                     боязнь света;

·                     паралич мышц глаз, лица, гортани, грудной клетки, конечностей.

В тяжелых случаях возможно развитие дыхательной недостаточности и остановка сердца.

Для постановки диагноза важно выяснить связь заболевания с употреблением в пищу консервов, блюд с добавлением консервированных продуктов, копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления в период от нескольких часов до 7 суток до начала заболевания. При ботулизме часто отмечаются групповые отравления среди людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания.

Начинать лечение нужно как можно раньше, желательно в первые 24 часа после появления симптомов. Пациент подлежит обязательной госпитализации в инфекционное или реанимационное отделение – в зависимости от его состояния. Для удаления из желудка его содержимого проводят промывание. Чтобы устранить токсины из кишечника, показана клизма, кроме этого назначают сорбенты для детоксикации организма.

Пациенту вводят антитоксин – специальный препарат, содержащий антитела к токсину ботулизма для его нейтрализации. Проводится симптоматическая терапия для поддержания жизненно важных функций организма, таких как дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д.

Профилактика ботулизма включает выполнение следующих рекомендаций:

·                     избегать употребления продуктов с поврежденной упаковкой, неприятным запахом или вкусом, пузырящихся, образующих газы;

·                     тщательно стерилизовать посуду, инструменты для консервирования;

·                     хранить консервы при низкой температуре;

·                     использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;

·                     ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;

·                     хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;

·                     не консервировать, а солить грибы и овощи;

·                     не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;

·                     пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;

·                     перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

 

·                     соблюдать правила гигиены при обработке ран – тщательно очищать их от грязи и микробов, обрабатывать антисептиками;

·                     соблюдать технику безопасности при работе с биологическими агентами, которые могут содержать токсин или возбудителя заболевания – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маски и очки, а также правильно проводить дезинфекцию и утилизацию отходов.

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко