Вирусный гепатит А — это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов, который довольно устойчив во внешней среде. Вирус сохраняется в течение нескольких месяцев как при температуре +40°С, так и при +4°С (температура холодильника), при кипячении вирус погибает через 45 минут, а при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Факторы передачи вируса гепатита А:
- пища, приготовленная инфицированным вирусом человеком, который не соблюдает правила личной гигиены;
- пища, употребляемая без термической обработки или не доведенная до готовности;
- недоброкачественная вода, использованная для питья или для приготовления пищи,
В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении зараженных продуктов, особенно недостаточно хорошо обработанных овощей, фруктов, сухофруктов. Заражение также может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
Вероятность заболевания усиливается при непосредственном контакте с больным, так как вирусы могут скапливаться на коже рук и при недостаточно тщательной их обработке попадать в пищу, на столовую посуду, предметы быта. Если больной плохо моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц и т.д.) возможно распространение заболевания среди здоровых людей
Для того чтобы заболеть достаточно одной вирусной частицы. Неудовлетворительное санитарное состояние жилых помещений, мест общего пользования, водопроводных сетей, несоблюдение правил мытья посуды, неисправность канализации способствуют распространению вирусного гепатита А.
Наиболее часто болеют дети и молодежь 15-29 лет
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих, в смысле их заразности. С появлением желтушного периода, окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, в санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
· Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
· Овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
· Употреблять для питья только кипяченую воду.
· Не купаться в непроверенных на наличие возбудителей инфекции водоемах.
· Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Помните! Лица, у которых появились признаки заболевания вирусным гепатитом (желтушность склер, кожи, изменение цвета мочи и кала), должны немедленно обратиться к врачу.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Т.П. Демиденко