В летние жаркие дни спасаясь от зноя мы стремимся к спасительным водоёмам, не задумываясь о неприятных последствиях. Однако купание в реках и озерах, особенно, в местах, не оборудованных для этого, грозят любителям водных процедур проблемами. Как правило после проведенного на природе дня загорая и купаясь, к вечеру появляется нестерпимый зуд по всему телу, кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, иногда волдырями. Вот так происходит знакомство с церкариями – личинками, обитающими в пресных водоемах, способных активно проникать в кожу. У этого заболевания много названий: церкариоз, шистосомный дерматит, но чаще его называют «зудом купальщиков».
Это острое паразитарное заболевание, возникающее при поражении кожи церкариями — плавающими личинками плоских червей, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. Поскольку кожа человека имеет химические соединения сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. К счастью, в нашем организме церкарии не могут жить и очень скоро погибают.
К зонам повышенного риска в первую очередь относятся загрязненные или обильно заросшие водной растительностью участки стоячих водоемов и водоемов с медленным течением. Именно в таких местах обитают утки и пресноводные моллюски (например, улитки), которые являются промежуточными «хозяевами» паразитов. То есть заразиться можно практически в любом пруду или озере
Примечательно, что в одном водоеме могут быть зоны высокого и низкого риска заражения и даже безопасные места — купаться можно там, где нет водной растительности, а дно песчаное и чистое. Но стоит отойти буквально на 50-100 метров, где густая растительность — заражение будет неизбежным, особенно на мелководье. Именно поэтому часто церкариозом заражаются дети, которые купаются рядом с берегом.
Сыпь по типу крапивницы и сильный зуд появляются уже в первые 30-40 минут после заражения.
Через несколько часов образуются красные пятна с красными точками в центре, которые потом могут превратиться в болезненные волдыри. Границы пораженных участков будут точно соответствовать уровню погружения в воду: например, если человек просто ходил по воде, сыпь будет на ногах, если купался, поражены будут и другие участки тела. Как правило, наибольшее число церкарий внедряются в кожу голеней и бедер. Ладони и подошвы ног не поражаются.
Температура может повышаться вплоть до 38-40°С. Через 2-4 дня, если заражение было массированным, может появиться головокружение, сухой кашель и бессонница.
Как правило, зуд проходит через 7-10 дней, однако пигментация остается еще на 2-3 недели.
Для облегчения симптомов церкариоза рекомендуются мази, лосьоны, содержащие ментол, крема с противовоспалительным действием, ванны с пищевой содой, жаропонижающие для снятия температуры. Старайтесь на расчесывать пораженные места, даже если очень хочется — это может усугубить зуд и способствовать присоединению вторичной инфекции в местах расчёсывания.
«Зуд купальщика» намного легче предупредить, чем потом лечить.
Меры профилактики:
Купаться только на специально оборудованных пляжах и в разрешённых местах.
Места для купания нужно выбирать с минимальным количеством водной растительности и глубиной более 1 метра.
Погружаться в воду лучше со специально установленных понтонов, так как личинки обитают на мелководье, где вода хорошо прогревается.
Не купаться в водоёмах, где живут и плавают утки.
Безопасный срок пребывания в воде – до 10 минут; более продолжительное пребывание в воде повышает риск заражения.
Перед купанием желательно смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе – это защитит от проникновения личинок.
После купания тщательно промывать открытые участки кожи чистой водой, лучше с мылом, если такой возможности нет – растереться жестким полотенцем.
Почаще стирать купальники и плавки.
Если же после купания беспокоит состояние кожи, необходимо обратиться к врачу и рассказать о факте купания в водоёме. Особенно лицам, страдающим аллергией, т.к. у них церкариоз протекает более выражено, вплоть до бронхоспазмов и асфиксии.
Соблюдая меры профилактики, Вы сможете сделать отдых на воде здоровым и безопасным!
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Т.П. Демиденко