федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Вейп. Что это такое и чем он опасен?

Вейп. Что это такое и чем он опасен?

Вейп — это небольшое устройство для испарения курительных жидкостей или смесей. На прилавках оно появилось несколько лет назад. В устройство заливается жидкость, которая при каждом вдохе подается на нагретый элемент (как правило, спираль). Это приводит к ее испарению, поэтому вместо клубов дыма образуются клубы пара, чаще ароматизированного, поскольку в жидкости для вейпинга добавляют различные ароматы, что делает их привлекательными для некоторых пользователей.

 

Как вейп влияет на здоровье человека?

Влияние вейпинга на здоровье сегодня активно изучается. Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов - олово, никель и другие. Как они влияют на здоровье человека? Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга. Кроме того, злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности.

При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызывать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.

Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Широкомасштабное исследование, осуществленное в 2019 году на 450 тысячах добровольцев, обнаружило сильную взаимосвязь между вейпингом и вероятностью развития заболеваний сердца, а так же увеличивают риски ангины, инсульта, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых патологий.

Исследование 2015 года выявило, что ароматизированные жидкости оказывают ряд негативных эффектов на клетки легких человека и мышей. Главным образом это токсическое воздействие, окисление и воспаление. Исследование 2018 года показало, что вейпинг как с никотином, так и без него, нарушает нормальную функцию легких у здоровых людей.

Не только традиционные сигареты, но и вейп может негативно отразиться на здоровье зубов и десен.

 

Почему вейпы особенно опасны для детей?

Никотин опасен для взрослого человека, а для организма подростка эта опасность возрастает в несколько раз. Никотин может негативно влиять на развивающийся мозг подростков и детей, особенно на те его части, которые отвечают за контроль над эмоциями, принятие решений и импульсивность. У детей и подростков все системы и органы находятся в стадии развития, имеют свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому молодой организм значительно уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Такие дети становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными.

У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в носоглотке. Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки.

Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения.

Дети и подростки более восприимчивы к зависимости. В будущем они, скорее всего, перейдут и на обычные сигареты.

Выше было описано о вреде вейпинга на сердце и легкие. Указанные исследования касались взрослых (на детях и подростках их не проводили). У детей повреждения могут быть еще более серьезными.

Многие вейпы имеют привлекательные ароматизаторы, такие как фруктовые или кондитерские, что может привлечь детей и подростков. Кроме того, маркетинг вейпов часто направлен именно на молодых людей.

Учитывая эти факторы, важно защищать детей от воздействия и использования вейпов.

 

Чем опасны вейпы?

О вреде вейпа на здоровье мы уже поговорили. Однако сами эти устройства также могут нести опасность. Непосредственный вред электронных сигарет может заключаться в следующем:

Взрывы и пожары. Одна из основных опасностей, связанных с вейпами, — риск взрыва или возгорания. Это может произойти из-за неисправностей литиево-ионных аккумуляторов, которые используются в данных устройствах.

Химические ожоги. В случае утечки жидкости для вейпинга существует риск химических ожогов, если она попадает на кожу или в глаза.

Проблемы с качеством и безопасностью. Некоторые вейпы и аксессуары к ним производятся без строгого контроля качества, что может привести к дефектам в устройствах. Тем самым увеличивается риск возгорания или других неисправностей.

Кроме того, некоторые пользователи неправильно обращаются с девайсами. Например, используют несовместимые аксессуары, что также повышает риск возникновения небезопасных ситуаций.

 

Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигареты любых видов?

- Беременным женщинам

- Аллергикам

- Лицам в возрасте до 18 лет

- Некурящим

 

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

- Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.

- Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

- Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

- Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

- Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.

- Выбирая сигареты и вейпы, вы ставите под угрозу здоровье, красоту и жизнь.


Если бросить курить…

Задумывались ли вы, как изменится ваша жизнь, если бросить курить? В этом случае достаточно трех месяцев для улучшения кровообращения и функции легких. Если человек продержался без курения год, риск возникновения ишемической болезни сердца снижается вдвое; если пять лет - риск возникновения инсульта снижается до уровня некурящих людей, плюс идет значительное снижение риска развития некоторых видов рака (ротовой полости, глотки, мочевого пузыря, шейки матки). За десять лет вдвое снижается риск смерти от рака легкого, наблюдается значительное снижение развития рака гортани и поджелудочной железы.

Каждый человек знает, что курить – вредно. Но при этом многие считают, что болезни обойдут его стороной. Не мечтайте зря, не начинайте курить! Или бросайте эту вредную зависимость ради себя, ради родных и близких. Выгода очевидна!

 

Помните: безопасных форм курения не существует!

Используете каждую свободную минуту, чтобы покурить? Подумайте о своем здоровье. Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.

Таким образом, если вы все еще раздумываете, вейпить или нет, то лучше от этой затеи отказаться.

 

 

 

 

Помощник врача по коммунальной             

гигиене филиала ФБУЗ «Центр                    

гигиены и эпидемиологии в      

Республике Марий Эл в Советском   

районе»                                                                                                  Ежикова Н.В.