Актуальность данной темы обусловлена необходимостью обеспечения серьезного подхода к санитарной охране различного вида водных объектов.
Основные понятия.
1. водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;
2. водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать «Водному кодексу Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023).
Источники загрязнения.
Основными источниками загрязнения водных объектов являются промышленные и городские сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, сточные воды животноводческих комплексов, организованный (ливневая канализация, дренажные воды) и неорганизованный поверхностный сток с территории поселений, промышленных площадок и сельскохозяйственных полей, водный транспорт. Сточными называются воды, образующиеся в процессе хозяйственно-бытовой или производственной деятельности человека или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
Влияние загрязнения водных объектов на здоровье и условия жизни.
Загрязнение поверхностных водоемов оказывает прямое и опосредованное действие на здоровье человека. Прямое вредное действие может проявиться как при поступлении воды в организм человека перорально (человек сознательно пьет воду из загрязненного водоема или случайно наглотался ее во время купания), так и при контакте ее с кожей и слизистыми оболочками во время плавания, купания и др. Но чаще всего вредное воздействие осуществляется по схеме: загрязненная вода поверхностного водоема – питьевая вода – человек.
Опосредованное, или непрямое, вредное действие водоемов на здоровье человека происходит по схеме: загрязненная вода – загрязненные продукты питания («дары моря») – человек; загрязненный водоем – орошение сельскохозяйственных угодий – продукты питания растительного происхождения – человек; загрязненный водоем – водопой крупного рогатого скота – молоко – человек и др.
Мероприятия по охране водных объектов от загрязнения.
Комплекс мероприятий по санитарной охране водных объектов включает:
законодательные, планировочные, технологические и санитарно-технические мероприятия.
Законодательные мероприятия – это свод законов и законодательных государственных актов (или официальных документов), в которых отображены политика правительства страны, стратегия и тактика деятельности органов исполнительной власти, учреждений, ведомств, индивидуальных предприятий, юридических лиц и отдельных физических лиц в области охраны водоемов, их права и обязанности, а также те гигиенические требования, соблюдение которых предупреждает отрицательное влияние водоемов на здоровье населения и обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности в населенных пунктах.
Технологические мероприятия состоят в научном обосновании, разработке и внедрении таких технологий в промышленности и сельском хозяйстве, которые бы свели к минимуму или полностью устранили возможность образования и сброса в водные объекты сточных вод.
Планировочные мероприятия заключаются в научном обосновании, разработке и внедрении:
1) санитарно-защитных разрывов между водоемами и объектами промышленности, которые в результате деятельности могут привести к загрязнению водоемов. Т.е. регулирование взаиморасположения мест водозабора и сброса сточных вод;
2) зон санитарной охраны водопроводов из подземных и поверхностных водоисточников. В населенных пунктах, лечебно-оздоровительных учреждениях, спортивно-оздоровительных сооружениях, лагерях отдыха, на других объектах, расположенных вблизи поверхностных водоемов, должны быть устроены централизованное водоснабжение и канализация.
3) районного канализования в масштабах промрайона или бассейна водного объекта. Т.е. проектирование канализации в масштабе промышленного района, позволяющее сгруппировать промышленные объекты по признаку общности состава сточных вод, а также выделить бассейны водных объектов, в которые преимущественно направляются сточные воды, в то время как другие используются для питьевого и технического водоснабжения;
4) переброски сточных вод через водораздел в бассейн другого водного объекта.
5) выделения площадей для почвенного обезвреживания сточных вод.
Санитарно-технические мероприятия состоят в научном обосновании, разработке и внедрении высокоэффективных методов и способов приема, своевременного отведения, механической, биологической, физико-химической очистки, обеззараживания и обезвреживания бытовых, доочистки промышленных, других видов сточных вод и их осадка, образуемых в населенных пунктах, на промышленных предприятиях, в отдельно расположенных жилых домах и общественных зданиях и сооружениях.
Мищенко Ксения Александровна - врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Марий Эл»