федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Собирайте грибы правильно!

Собирайте грибы правильно!

Грибы бывают не только полезны, но и опасны и собираясь в лес за грибами это надо всегда помнить.

Грибы по своей природе уникальны. Они сочетают в себе признаки растений и животных.

На земном шаре известно около 100 видов грибов. Сегодня речь пойдет о съедобных грибах, условно съедобных и несъедобных грибах.

Съедобные грибы - это ценный пищевой продукт, они не только вкусны, ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, хотя перевариваемость и усвояемость грибов в организме несколько ниже, чем у продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в ткани грибов трудно перевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по своему составу с хитином насекомых.

Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать и подвергать термической обработке.

Однако грибы полезны не всем: не рекомендуется их употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к грибам. Грибные блюда вызывают у них резкие боли в животе, рвоту, жидкий стул. В этом случае грибы употреблять не следует.

Некоторые грибы содержат горькие и вредные вещества, обладают неприятным запахом. Употреблять их можно только после длительного вымачивания, отваривания, обязательного удаления отвара и после засолки.

Встречаются в природе грибы-«двойники»: белый гриб и желчный гриб; опята и ложные опята; шампиньоны и бледная поганка, лисички и ложные лисички; маслята и перечный гриб. Это грибы которые внешне похожи на съедобные грибы и при их незнании и неправильном сборе можно отравиться.

Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, как бледная поганка, мухоморы. Они очень ядовиты, сохраняют свою ядовитость даже при отваривании, сушке, мариновании, засолке и других способах обработки. Отравление может произойти даже в том случае, если после сбора ядовитых грибов просто не помыв руки будете принимать пищу.

Что необходимо знать грибникам, особенно начинающим:

- собирать только те грибы, которые вы знаете;

- грибы, в которых вы сомневаетесь, выбрасывать сразу;

- тщательно отсортировывайте грибы перед переработкой;

- никогда не употреблять сырые грибы;

- не собирать старые и перезрелые грибы;

- не собирать грибы у дороги

При первых признаках отравлений необходимо обращаться за медицинской помощью.

Запомните! Никогда не занимайтесь самолечением. До прибытия врачей можно оказывать первую медицинскую помощь: очистить желудо[U1] к, дать выпить большое количество воды и вызвать рвоту.

 

                                                                                   Биолог А.Н.Трофимова.



 [U1]