Здоровье человека напрямую зависит от качества потребляемой воды. Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормам по химическому составу, органолептическим показателям, безопасная в эпидемиологическом и радиологическом отношении. В среднем физиологическая потребность человека в воде составляет 2,5 литра в сутки.
По химическому составу вода может быть мягкой (жесткость до 3,5 мг-экв/л) и жесткой (жесткость более 7 мг-экв/л). В мягкой воде мало калия, магния, кальция и др. минералов, в жесткой, напротив, содержание этих веществ высокое. Употребление жесткой воды увеличивает риск образования камней в почках, желчном пузыре, возникновения артрозов. Постоянное употребление слишком мягкой воды может привести к замедлению роста скелета, дефицит магния вызывает мышечные судороги, нарушается работа печени, сердечно-сосудистой системы.
По количеству изотопов водорода (Н) вода может быть легкой, тяжелой и сверхтяжелой. Вода без тяжелой фракции улучшает обменные процессы в организме, что способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, уменьшается тяжесть течения болезней. Тяжелая (мертвая) вода имеет высокую вязкость, низкую электропроводность, в ней хуже растворяются соли. В такой воде не прорастают даже семена, не живут полезные микроорганизмы.
Существует также вода, полностью лишенная солей и растворенных газов, - дистиллированная. Она не имеет вкуса и неблагоприятно влияет на организм. При ее употреблении возникает неправильное распределение жидкости в организме. Человек быстро устает, появляются головные боли, мышечные спазмы, нарушается сердечный ритм.
В современном мире люди чаще пьют бутилированную воду. Но нередко такая вода, обладающая приятными вкусовыми качествами, на деле представляет собой деминерализованную воду, искусственно обогащенную минеральными веществами. Чаще всего воду насыщают кальцием. Употребляя такую воду, люди недополучают другие минеральные вещества (магний, калий и др.).
Вода, содержащая повышенные концентрации минералов и микроэлементов – это минеральная вода. Она бывает столовая (ее можно пить без ограничений), лечебно-столовая (пьют ограниченное количество в день), лечебная (принимают как лекарство). Если степень минерализации очень высокая, то такую воду применяют только наружно.
В настоящее время питьевая вода – это «продукт», прошедший этапы добычи, транспортировки, обработки при необходимости, контроля за ним. И очевидно, что одним из непременных условий сохранения здоровья человека является употребление высококачественного «продукта» - доброкачественной питьевой воды, отвечающего санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям.