Лук - это главный овощ в жизни каждого человека. Трудно представить практически любое блюдо без лука. За исключением, конечно, десертов. Любое блюдо, в котором есть лук, отличается особенным вкусом. Его использовали еще в Древней Руси. Для наших предков лук был основной пищей и лекарством от всех болезней».
В чем же польза лука?
По составу он содержит вещества, которые полезны для организма и являются незаменимыми для здоровья человека. Это и белки, и углеводы, и органические кислоты, и витамины, и ферменты, и минеральные вещества.
Обо всё по порядку:
1. Кверцетин - природное биохимическое вещество группы флавоноидов (витамин группы Р), обладает способностью ингибировать рост микробов и выполняет антибактериальную функцию.
2. Аллицин - органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием, хотя вызывает раздражение слизистой глаза, но в то же время очищает кровь, тем самым являясь профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней.
3. Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших, выделяют биологически активные вещества. Они убивают или подавляют рост и развитие разных микроорганизмов. Это свойство лука используется человеком для профилактики простудных заболеваний, в частности, гриппа. Для этого нарушается целостность клеток лука. А в окружающую среду выделяются фитонциды и убивают бактерии, которые находятся в воздухе.
4. Флавоноиды - это структурно родственные природные полифенольные соединения, которые характеризуются общностью путей биосинтеза в растениях, которых насчитывается 25 видов, выполняют функцию антиоксидантов и защищающих организм от рака и сахарного диабета – самых, увы, распространенных заболеваний в настоящее время.
5. Не перевариваемая в луке клетчатка для кишечника просто необходима для жизни бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения и поддерживают иммунитет нашего организма. А соединения серы организм использует для синтеза хрящевых и соединительных тканей. Наконец, витамины группы В и большое количество минералов, таких как железо, медь, марганец, кальций, фолиевая кислота участвуют в различных функциональных процессах жизнедеятельности организма.
6. Лук также является популярным косметическим средством. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. От луковичного сока бледнеют веснушки. Кроме того, приём лука внутрь, а также луковые маски предупреждают появление морщин.
Такое сочетание действующих веществ сделало лечение луком весьма популярным в рецептах народной медицины. Но человек должен помнить, что для некоторых людей есть и противопоказания, поэтому без советов врача нельзя использовать народные средства, как бы популярны они не были. Ешьте с удовольствием. И будьте здоровы!
Врач-бактериолог Т.В. Никитина