федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Реализация мероприятий ФП «Укрепление общественного здоровья» НП «Демография»

Реализация мероприятий ФП «Укрепление общественного здоровья» НП «Демография»

В целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл согласно приказа Роспотребнадзора № 5 от 10.01.2022 года «О проведении исследований в 2022-2024 годах в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в период с 1 апреля по 20 мая 2024 года проводилось изучение состояния питания учащихся в 77 школах Республики Марий Эл. Обработана и внесена в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования 3021 анкета (при плане не менее 3000 анкет) родителей и обучающихся общеобразовательных организаций, 77 анкет руководителей образовательных организаций и 1 анкета организатора (оператора) питания.

В исследовании большое внимание уделялось изучению экзогенных факторов риска избыточной массы тела и ожирения. Детально изучались вопросы школьного и внешкольного питания детей; в том числе, структура и режим питания, пищевые привычки и пищевое поведение, продукты и блюда, которым отдается предпочтение; частота потребления продуктов, источников витаминов и микронутриентов, а также продуктов источников повышенного поступления в организм соли и сахара, насыщенных жирных кислот.

В результате анкетирования были выявлены общие проблемные вопросы, требующие коррекции.

- Обеспечить системность в проведении организационных мероприятий, направленных на повышение охвата обучающихся здоровым организованным горячим питанием, в том числе детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода.

- Разнообразить ассортимент дополнительного питания в общеобразовательных организациях за счет продуктов и блюд источников полноценного белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, полностью исключив из ассортимента дополнительного питания кондитерские изделия промышленного производства.

- Обеспечить минимальную продолжительность перемен, используемых для организованного питания детей не менее 20 минут.

- Проводить мероприятия родительского контроля на системной основе, с обеспечением контроля за питанием во всех возрастных группах, с достижением показателя несъедаемости равным или менее 5% по всем возрастным группам обучающихся.

- Обеспечить системность в работе с обучающимися всех возрастных групп в реализации образовательных программ, направленных на формирование навыков и потребности в здоровом питании.

- Организовать эффективное взаимодействие с родителями (законными представителями) по информированию о питании в общеобразовательной организации и принципах здорового питания.

- Исключить из основного меню и из ассортимента дополнительного питания продуктов и блюд, являющихся источниками повышенного поступления в организм критически значимых нутриентов (легкие углеводы, соль и насыщенные жирные кислоты).

- Исключить из меню кондитерские изделия.

- Исключить из меню колбасные изделия.

По результатам интервьюирования обучающихся были выявлены отдельные проблемные вопросы, требующие решения для улучшения организации питания обучающихся:

- у части опрошенных нет необходимых знаний о принципах здорового питания, в семьях нет приверженности принципам здорового питания.

- нет практики ежедневной выдачи детям фруктов в количестве не менее 250 г. в домашнем питании.

- нет предпочтения хлебобулочным изделиям из муки грубого помола с присутствием цельных злаков, отрубей в домашнем питании.

- нет практики ежедневного включения в рацион домашнего питания блюд из мяса.

- не имеют 4 и более приема пищи в учебные и выходные дни.

- не съедают порции, предоставляемые организованными приемами пищи полностью.

- не удовлетворены обстановкой в школьной столовой.

- высокий бюджет времени, проводимого за смартфоном в учебные и выходные дни (более 2 часов).

С целью улучшения организации питания и работы по формированию у обучающихся навыков и приверженности принципам здорового питания НЕОБХОДИМО:

- Повысить активность в обучении детей по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» для детей школьного возраста (www.niig.su).

- Проводить на системной основе работу с родителями о значимости ежедневного потребления детьми овощей, фруктов, хлебобулочных изделий из муки грубого помола, регулярного потребления мяса и рыбы в восполнении физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах, незаменимых аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах.

- Учитывать в работе с родителями актуальность таких вопросов как обязательность обеспечения рациональной кратности приемов пищи детьми не реже 4-х раз в сутки (завтрак, обед, полдник и ужин); значимость организованного питания детей в школьной столовой в профилактике алиментарно-зависимой заболеваемости, нарушений роста и развития детей; выработка навыков правильного самостоятельного выбора блюд и продуктов дополнительного питания (перекусы) дома, в школе и за ее пределами; обеспечение рациональной двигательной активности, отвечающей физиологической потребности детей; сокращение бюджета времени затрачиваемого ежедневно (за пределами школы) на смартфон и иные гаджеты, телевизор суммарно составляющие не более двух часов в день для старшеклассников, 1,5 часов - для обучающихся второй ступени обучения и 1 часа – для обучающихся первых классов.

- В организации питания обучающихся в общеобразовательной организации необходимо обратить внимание на системность в проведении мер родительского и внутреннего контроля и результатах данной работы, а также принимаемых мерах реагирования на выявляемые проблемы.

- Пересмотреть ассортимент реализуемой в форме дополнительного питания блюд и продуктов, исключив колбасные изделия, шоколад, шоколадные конфеты, привозные выпечные изделия, напитки промышленного изготовления с добавлением сахара; рассмотреть предложения респондентов по улучшению организации питания в общеобразовательных организациях.

Результаты интервьюирования в очередной раз подтвердили значимость таких ключевых факторов риска ожирения и избыточной массы тела у современных школьников как, избыточное потребление соли и сахара, высокая частот потребления продуктов источников критически значимых нутриентов, дефицит потребления источников незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и клетчатки; недостаточный уровень физической активности; отказ от организованного питания в общеобразовательной организации; нерациональный режим питания; отсутствие навыков здорового питания в самостоятельном выборе блюд и продуктов для перекусов.

По результатам интервьюирования в Республике Марий Эл разработана дорожная карта по улучшению организации питания детей школьного возраста в которой учтены данные вопросы.

 

 

Заведующий отделом – врач по общей гигиене

отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.