федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Секреты здоровой спины

Секреты здоровой спины

Современные люди все чаще сталкиваются с проблемой боли в спине. Если раньше за спину хватались старики, то сейчас с болью сталкиваются и молодые люди, а иногда и дети.

Спина – опора нашего тела, отвечающая за двигательную функцию организма, нашу подвижность. От здоровья спины зависит общее состояние всего организма, качество и продолжительность жизни. Если вы чувствуете онемение или нарушение чувствительности конечностей и боль становится невыносимой, вам немедленно следует обратиться к врачу.

Здоровье спины зависит от: правильного питания: оно дает организму все необходимые вещества, витамины, микроэлементы, а также заряд энергии; уровня стресса: старайтесь спокойнее реагировать на любые, даже самые сложные ситуации в жизни, личных переживаний и любых других проблем. Научитесь контролировать свои эмоции, расслабляться и ко всему относиться проще. Необходимо больше двигаться. Если вы ведете сидячий образ жизни, к позвонкам и межпозвонковым дискам поступает меньше питательных веществ, необходимых для непрерывного восстановления. Это, в свою очередь, приводит к преждевременному износу.

Часто причиной различных деформаций позвоночника, в основном боковых искривлений (например, сколиоз), являются слабые мышцы спины и брюшного пресса. Лучший способ укрепить мышцы – делать специальные упражнения, которые рекомендуется выполнять ежедневно, хотя бы по несколько минут. Тренировки в тренажерном зале необходимо начинать с небольшой нагрузки. Избегайте движений, которые вызывают опускание позвоночника (поднятие тяжестей над головой), либо увеличивают давление на диски (чрезмерные наклоны вперед или назад). Если у вас возникли проблемы с позвоночником, прежде чем ходить в спортзал, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы сутулитесь, грудные мышцы сокращаться и нижней части спины. В результате грудные мышцы напрягают весь позвоночный столб, что приводит к чрезмерному наклону вперед. Вертикальная поза при ходьбе обеспечивает равномерное распределение давления на позвоночник, суставы и диски.

Важно также положение тела, когда вы сидите. Не горбитесь за столом. Приобретите «правильную» мебель - эргономичные кресла для удержания позвоночника в правильном положении. Не закидывайте ногу на ногу. Это вызывает скручивание позвоночника. При вождении автомобиля отрегулируйте правильно кресло водителя. Высота сиденья и его наклон должны быть такими, чтобы рулевое колесо, рукоятка переключения передач и педали были легко доступны.

Выходя из магазина с сумками и пакетами, распределяйте их вес на две руки. Если вы носите сумку на плече, перекидывайте ее время от времени с одного плеча на другое.

Поднимайте тяжелый предмет с пола присев, сохраняя вертикальное положение позвоночника, затем медленно вставайте. Если вы поднимаете предмет стоя на ногах, давление на позвоночник увеличивается в два раза. Это может привести к смещению (выпадению) диска. А это очень опасно!

Убедитесь, чтобы у вас был хороший матрас. Он не должен быть слишком мягким. Идеальный вариант – ровная твердая поверхность. Но если с позвоночником все в порядке, достаточно приобрести эргономичный матрас достойного производителя.

Контролируйте свой вес. Даже небольшой лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Это часто приводит к преждевременному износу позвоночника, суставов и дисков.

Предупреждающие сигналы. Это могут быть, например, боли в шее, возникающие после долгого сидения с опущенной головой. Также сигналами могут быть головная боль, головокружение, покалывание в ногах и руках. Иногда боли в спине ошибочно рассматривают как воспаление нервных окончаний. Однако чаще всего основная причина — смещения дисков. Таким образом, любая боль в спине (даже небольшая), которая повторяется и продолжается всё дольше, требует профессиональной консультации с ортопедом или неврологом.

 

 

Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Сернурском районе» 

Глушкова Л.Ш.