федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

21 ноября — Международный день отказа от курения!

21 ноября — Международный день отказа от курения!

Каждый год в третий четверг ноября мир обращает внимание на одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения — табакокурение. В 2024 году это важное событие выпадает на 21 число. По оценкам, около 23% всего населения Земли, включая 32% мужчин и 7% женщин, страдают от этой зависимости. Несмотря на положительную динамику снижения числа курильщиков за последние 25 лет, проблема остается актуальной как в мире, так и в нашей стране.

Основным виновником зависимости является никотин — мощный алкалоид, который составляет почти 95% всех химических веществ в табаке. При курении выделяются более 7000 различных соединений, среди которых более 50 являются канцерогенными. Нитрозамины, специфичные для табака, признаны главными онкогенными агентами, а никотин способствует формированию зависимости.

Курение приводит к множеству заболеваний: хронической обструктивной болезни легких, инсультам, раку легких, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже бесплодию. Но влияние табака не ограничивается лишь физическим здоровьем — курильщики также сталкиваются с заметными изменениями во внешности: сероватый цвет лица, пожелтение зубов и характерный запах.

Более двух третей курильщиков хотят бросить вредную привычку, и каждый день тысячи из них предпринимают попытки — но никотиновая зависимость делает этот процесс крайне сложным. Цель Международного дня отказа от курения — привлечь внимание общества к рискам, связанным с курением, и снизить распространение зависимости.

Задумайтесь, насколько опасна эта вредная привычка. Каждый год табак становится причиной смерти более 8 миллионов человек! Более 7 миллионов из них — курильщики, а более 1,2 миллиона — невинные жертвы вторичного табачного дыма.

Пассивное курение так же наносит вред организму! Если коротко, то пассивное курение — вдыхание табачного дыма от курящих. Пассивное курение происходит от сигаретного дыма, трубок, сигар и кальяна. Пассивное курение опасно и может вызывать те же заболевания, что и «классическое» курение.

Пассивное курение опасно в любом случае. Не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих.

Большая часть вредного табачного дыма невидима, но он легко распространяется и может находиться в воздухе часами. Он также может накапливаться на поверхностях и одежде.

Когда мы садимся за столик в кафе для курящих или держимся за поручень в автобусе, за который держался курящий человек, часть токсичных веществ попадают на нас. Мы можем почесать глаз и все – канцерогены в нашем организме. Это называют третичным курением.

Пассивное курение вызывает рак легких, сердечные-сосудистые заболевания и повышает риск развития инсультов ничуть не меньше, чем обычное курение.

При этом, оно также может повышать риск развития других видов рака и серьезного заболевания легких, называемого хронической обструктивной болезнью легких.

Кашель, головная боль, першение в горле, раздражение глаз и носа — вот некоторые из краткосрочных последствий пассивного курения.

Когда беременные женщины вдыхают табачный дым — это серьезная опасность для плода и для новорожденных. Ребенок может родится с низким весом, с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Однако сейчас исследования не показывают четкой связи между воздействием пассивного курения до рождения ребенка и детскими онкологиями.

Если вы собираетесь стать родителем, бабушкой или дедушкой или живете с беременной женщиной, лучшее, что вы можете сделать для защиты будущего ребенка — не курить.

Пассивное курение особенно опасно для детей, поскольку их организм все еще развивается.

Дети и младенцы, подвергающиеся воздействию пассивного курения, подвергаются повышенному риску развития астмы и респираторных инфекций.

Опасность курения рядом с детьми не ограничивается только пассивным курением. Существуют убедительные доказательства, что вероятность того, что дети сами начнут курить, значительно выше, если у них есть курящие члены семьи или они живут с курящими людьми.

Как уже было сказано выше, нет минимальной безопасной дозы табачного дыма, поэтому единственный способ защитить себя и своих близки — бросить курить!

 

Хасанова Ю.Ю. – заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения.