Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.
Качество атмосферного воздуха оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. Охрана атмосферного воздуха – одно из важных приоритетных направлений защиты окружающей среды. Особую актуальность приобретают эти вопросы в условиях промышленного центра Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола, города с наличием промышленных предприятий и постоянно растущими транспортным потоком и количеством жителей.
В настоящее время многие крупные предприятия уже снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Причины этому разные: кто-то уменьшил объемы производства, кто-то прекратил эксплуатацию цехов и участков – источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Но это не решает проблемы, и виной тому уже не только крупные предприятия, а различные организации малого и среднего бизнеса и автотранспорт – общественный и частный. В отличие от других источников загрязнения, автомобильный транспорт выбрасывает вредные вещества в непосредственной близости от жилой зоны. Следовательно, необходимо принимать во внимание очень локализованное влияние такого загрязнителя, также как и общее его влияние на состояние атмосферного воздуха. Эти особенности ставят проблему защиты атмосферы от загрязнения отработавшими газами автомобилей в ряд наиболее сложных и актуальных проблем в современном городе.
Количество и состав отработавших газов определяются конструктивными особенностями автомашин, режимом работы их двигателей, техническим состоянием, качеством дорожных покрытий, наличием зеленых насаждений, метеоусловиями. Степень загрязнения воздуха зависит также от профиля улицы, ее ширины, характера застройки и планировки прилегающих кварталов. Чем выше здание и ближе к проезжей части, тем выше концентрация вредных веществ в воздухе улиц. При одинаковой интенсивности движения автотранспорта на широких улицах концентрации вредных веществ до 30% ниже таковых на узких улицах. Малые скорости ветра являются наименее благоприятными для рассеивания выбросов автомобилей, наибольшие концентрации токсических веществ определялись при малой скорости ветра. Всего в отработавших газах идентифицировано более 200 различных химических веществ. В этой связи возникает необходимость выбора из всей совокупности базовых показателей, при наблюдении за которыми могут быть сделаны корректные выводы о ситуации и приняты управляющие решения.
Основными источниками поступления вредных веществ в атмосферный воздух городов являются промышленные предприятия и автотранспорт, а наиболее распространенными загрязняющими веществами – пыль (взвешенные вещества различной природы), диоксид серы, оксид азота, оксида углерода, углекислый газ.
Одним из методов оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха является мониторинг состояния атмосферного воздуха. Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на республиканском уровне осуществляются на маршрутных постах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и его филиалом в г. Волжске. Где контролируются такие вещества, как диоксид азота, диоксид серы, углерод (сажа), оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества.
Диоксид азота раздражающе действует на легкие, вызывая в тяжелых случаях отек их, на верхние дыхательные пути и глаза, а также оказывает общетоксическое действие.
Диоксид серы раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, вызывает кашель.
Оксид углерода токсичен, оказывает непосредственное действие на клетки, при этом уменьшается потребление кислорода тканями, влияет на углеводный обмен, обмен фосфора, действует на центральную нервную систему. Может вызывать потерю сознания, судороги, отдышку, удушье.
Формальдегид обладает общей токсичностью, раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, кожные покровы.
Сажа приводит к увеличению заболеваемости верхних дыхательных путей, органов дыхания и пищеварения, наблюдаются раздражения роговицы глаз и конъюнктивы. На поверхности сажи конденсируются значительные количества смолистых веществ.
Бенз(а)пирен обладает высокой канцерогенной активностью.
Взвешенные вещества представляют собой сложную смесь разнообразных химических соединений. Особую опасность представляют мелкодисперсные фракции взвешенных веществ (ВВ). Эпидемиологические исследования выявили достоверную связь между воздействием ВВ и следующими исходами: увеличение смертности от различных причин (общая, сердечно-сосудистая и респираторная патология), обострение существующих заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Контроль загрязнения атмосферного воздуха при проведении социально-гигиенического мониторинга осуществлялся на пяти маршрутных постах наблюдения г.Йошкар-Олы и двух г.Волжска. На протяжении нескольких лет нашей лабораторией проводились мониторинговые исследования загрязнения атмосферного воздуха на основных автомагистралях и в зеленой зоне (Сосновая Роща) г.Йошкар-Олы:
1 - Перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская (возле дома №160)
2 - Перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская
3 - ул. Шумелева (возле дома 10), мкр. Интеграл
4 - мкр. «Нагорный» ул.Лебедева (возле дома №59)
5 - Сосновая роща
За прошедший 2024 год проанализировано 1720 проб атмосферного воздуха, отобранных на 5 маршрутных постах. Пробы исследовались спектрофотометрическими, электрохимическими методами и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Контроль, отбор проб воздуха и определение в них химических соединений выполняли в соответствии с РД 52.04.792-2014, РД 52.04.831-2015, РД 52.04.822-2015, М 02-14-2007, издание 2016 года и РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»
Удельный вес проб выше гигиенических нормативов от автотранспорта по г. Йошкар-Ола в динамике трех лет составил:
2022 год – 0,3% (из 1568 проб 4 пробы выше ПДК).
2023 год – 0,1% (из 2344 проб 1 проба выше ПДК).
2024 год – 0,2% (из 2344 проб 3 пробы выше ПДК).
Рисунок 1. Динамика исследованных проб атмосферного воздуха на маршрутных постах г. Йошкар-Олы
Удельный вес проб с превышениями гигиенических нормативов в 2022-2024 гг. остается на одном уровне.
Результаты исследований за 2023 год показали, что превышения ПДК наблюдались по оксиду углерода до 2 раз. Удельный вес проб с превышением ПДК по оксиду углерода 1,6%. Такие вещества, как бенз(а)пирен и диоксид серы, в отобранных пробах атмосферного воздуха не обнаруживались.
Выявлены следующие средние концентрации загрязняющих веществ:
- перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская (возле дома №160) по диоксиду азота-0,022мг/м3, а по оксиду углерода-2,61мг/м3;
- перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская - по диоксиду азота–0,021мг/м3, по оксиду углерода-2,91мг/м3;
- ул. Шумелева (возле жилого дома № 10) -м-н Интеграл по диоксиду азота-0,022мг/м3, по оксиду углерода-2,86мг/м3;
- мкр. «Нагорный» ул.Лебедева (возле дома №59) - по диоксиду азота-0,05 мг/м3, по оксиду углерода-2,48 мг/м3;
- Сосновая роща – по диоксиду азота <0,021мг/м3, по оксиду углерода - 1,74мг/м3.
Динамика изменения средних концентраций основных загрязняющих веществ в течение года на маршрутных постах г. Йошкар-Олы представлена на рисунках 2-4.
Рисунок 2. Динамика изменения средних концентраций диоксида азота на маршрутных постах г. Йошкар-Олы.
1 - Перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская (возле дома №160)
2 - Перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская
3 - ул. Шумелева (возле дома №10), м-н Интеграл
4 – мкр. «Нагорный» ул.Лебедева (возле дома №59)
Рисунок 3. Динамика изменения средних концентраций оксида углерода на маршрутных постах г. Йошкар-Олы.
1 - Перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская (возле дома №160)
2 - Перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская
3 - ул. Шумелева (возле дома №10), м-н Интеграл
4 – мкр. «Нагорный» ул.Лебедева (возле дома №59)
Рисунок 4. Динамика изменения средних концентраций взвешенных веществ на маршрутных постах г. Йошкар-Олы.
1 - Перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская (возле дома №160)
2 - Перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская
3 - ул. Шумелева (возле дома №10), м-н Интеграл
4 - мкр. «Нагорный» ул.Лебедева (возле дома №59)
Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о большом вкладе автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы города. Одним из основных путей снижения негативного влияния автотранспорта на экологию города является создание и внедрение новых технологий производства моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Качество моторного топлива, используемого в настоящее время, относится к числу факторов, ограничивающих повышение экологической безопасности автотранспорта в России. В определенной мере решению проблемы качества атмосферного воздуха, вызванной выбросами автотранспорта, могут способствовать производство и использование альтернативного бензину моторного топлива (диметиловый эфир, пропан-бутан, метан), что позволит уменьшить выбросы в атмосферу оксида углерода, углеводородов, диоксида азота и других загрязняющих веществ.
биолог отделения по измерению физических факторов и исследованию воздуха О.А.Белошапкина
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», г. Йошкар-Ола