федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Санитарно-эпидемиологические требования к ФАП

Санитарно-эпидемиологические требования к ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) является структурным подразделением медицинской организации. В ФАП в сельских населенных пунктах оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь.

Санитарно-эпидемиологические требования к ФАП регламентированы СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Состав и площади основных и вспомогательных помещений принимаются в зависимости от численности обслуживаемого населения в соответствии с приложением N 2 СП 2.1.3678-20. Для ФАП, которые обслуживают население, проживающее на удаленных территориях, должны быть предусмотрены помещения для временного пребывания пациентов до госпитализации. Площадь помещений, не указанных в таблице санитарных правил, определяется непосредственно хозяйствующим субъектом с учетом: габаритов и расстановки оборудования; числа лиц, которые одновременно могут находиться в помещении; последовательности технологических процессов; расстояний, обеспечивающих расстановку оборудования, а также передвижение пациентов и работников.

Размещение помещений медицинской организации должно обеспечивать соблюдение требований к последовательности (поточности) технологических процессов обработки оборудования, инвентаря, материалов. ФАП должен быть оборудован системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Во врачебных кабинетах, комнатах и кабинетах работников, в туалетах, процедурных, перевязочных и вспомогательных помещениях должны быть установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, должна быть отдельная раковина для мытья рук или двугнездная раковина (мойка).

Здания фельдшерских акушерских пунктов оборудуются естественной вентиляцией. Уровни естественного и искусственного освещения, параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать гигиеническим нормативам. Так, например, температура воздуха должна составлять: в кабинетах врачей – 20-27 0С; процедурных – 22-26 0С; санитарных комнатах, регистратуре, гардеробе, ожидальнях – 180С; туалетах – 20-27 0С; уровень искусственного освещения: в кабинетах врачей – 300 лк; в кабинетах акушеров, процедурных – 500 лк.

Покрытия пола и стен помещений, не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими.

Туалеты обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья и сушки рук. Нагревательные приборы должны иметь поверхность, исключающую адсорбирование пыли и устойчивую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях должна использоваться мебель, выполненная из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

На территории земельного участка не допускается скопление мусора. Уборка территории проводится ежедневно или по мере загрязнения. Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Не допускается заполнять контейнеры отходами сверх их краев. Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. К контейнерной площадке должен быть въезд со стороны улицы. Она должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений и видов работ. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря. По окончании уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивается проточной водой и просушивается.

В помещениях не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности. Межэтажные перекрытия, перегородки, стыки между ними и отверстия для прохождения инженерных коммуникаций и проводок должны быть непроницаемы для грызунов.

Хозяйствующий субъект должен осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту или иной лаборатории (центра), аккредитованной.