федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Школьное питание и его безопасность

Школьное питание и его безопасность

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровья, сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Организация питания школьников и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание школьников осуществляется на основании примерного десяти- или двенадцатидневного меню, утвержденного руководителем образовательного учреждения. При разработке меню учитываются следующие требования: количество и размер блюд, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, возрастная категория.

В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. При этом продолжительность перемены должна быть не менее 20 минут, а интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2-3 часа и не более 4-5 часов.

Весь процесс должен быть организован таким образом, чтобы питание было не только полезным и закрывающим физиологические потребности детей разного возраста в различных продуктах, макро – (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества), но и безопасным.

Запрещены следующие продукты питания в школах: продукция без маркировки и с истекшим сроком годности, мясо диких животных; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти; зельцы, студни, заливные блюда (мясные и рыбные); молочная продукция из непастеризованного молока; макароны по-флотски, с рубленым яйцом; грибы и продукты, из них приготовленные; квас; сырокопченые колбасы; уксус, горчица, хрен, перец острый, кетчупы, майонезы; кофе натуральный, газированные напитки, арахис, жевательная резинка, чипсы, снеки, карамель леденцовая; блюда из сухих пищевых концентратов.

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительской общественности. Право родителей на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

 

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»

Савельева Татьяна Вячеславовна