В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах при проведении Крещенских купаний в период празднования Крещения Господня нужно соблюдать некоторые рекомендации по оборудованию мест Крещенских купаний и требований мер безопасности.
Требования к оборудованию купели (иордани):
Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.
С началом мероприятий на берегу должен быть оборудован медицинский пункт (либо находиться автомобиль «Скорой помощи») для оказания, в случае необходимости, первой медицинской помощи, а также организовано дежурство у проруби на льду сотрудников ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности купающихся.
Спасательный пост должен быть укомплектован квалифицированными спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду, с инвентарем, используемым для оказания помощи людям при провале под лёд.
Толщина льда в месте обустройства проруби должна быть не менее 20-25 сантиметров (при толщине льда менее 25 см. (до 20 см.) необходимо строго ограничить до минимума количество людей, находящихся одновременно вблизи проруби, т.е. на льду должны оставаться только купающиеся (до 5 чел.) и сотрудники служб и организаций, обеспечивающих их безопасность, в количестве не более 15-20 человек).
Площадка, где оборудуется прорубь, должна быть очищена от снега, размер ее должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.
Место для проруби выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод.
Дно под прорубью должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней; чистым от посторонних предметов, способных вызвать травмы.
Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.
Выезд автомашин на лёд водоёма категорически запрещен.
Недалеко от места купания должен располагаться пункт обогрева (теплое помещение с раздевалкой, палатка).
Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.
Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от неё необходимо расположить тёплое помещение (раздевалку).
Оптимальный размер проруби – 12м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек. Минимальные размеры проруби составляют 3x3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.
Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также деревянными или металлическими лестницами, закреплёнными у края проруби и оборудованными поручнями. Металлические поручни обматывают изоляционной лентой, либо надевают на них резиновый шланг. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти.
На ледовой поверхности размещается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.
Место купания должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого, рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли заплыть под лед.
По результатам мониторинговых исследований органы Роспотребнадзора могут рекомендовать или не рекомендовать использовать тот или иной водоем для купания, дать информацию по содержанию в нем тех или иных вредных веществ.
Ограничения по здоровью
Первым делом, если вы собираетесь искупаться в проруби, выясните, имеются ли у вас противопоказания. Даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила. В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с врачом! От крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел. Окунание в ледяную воду противопоказано при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистой системы; центральной нервной системы; периферической нервной системы; органов зрения; органов дыхания; желудочно-кишечного тракта.
1. Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви.
2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. Алкоголь может усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.
3. За 2 часа до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Это повысит морозоустойчивость организма.
4. Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма, но нельзя заходить в воду вспотевшим.
5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
6. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
7. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
9. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
10. Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты.
Помощник врача по общей
гигиене филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Советском
районе» Ежикова Н.В.