федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика коклюша

Профилактика коклюша

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Заболевание вызывают 3 вида возбудителей: Bordetella pertussis, В. parapertussis и В. bronchiseptica (группа патогенности III).

При коклюше коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов и легочных альвеол. Токсин, образуемый коклюшной палочкой, раздражая нервные рецепторы слизистой дыхательных путей, вызывает кашель. На ряду с этим токсин, всасываясь в кровь оказывает действие на нервную систему, проявляющуюся выраженной склонностью к генерализованному спазму (спазм бронхов, голосовой щели, клонические судороги мышц).

Источником является больной человек, особенно в начальном периоде коклюша и в значительной мере зависит от выраженности кашля. Больные стертой формой, с относительно редким кашлем, также играют существенную роль в распространении инфекции, поскольку в большинстве случаев не выявляются и не изолируются.

Восприимчивость к возбудителю коклюша высокая.

Заражение при коклюше происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня.

Заболевание опасно своими осложнениями в виде бронхопневмоний (коклюшные пневмонии имеют склонность к длительному течению), гнойных плевритов; опасным осложнением со стороны нервной системы являются эпилептиформные судороги, которые могут сопровождаться потерей сознания и остановкой дыхания, при кровоизлиянии в головной мозг могут развиться спастические параличи. Особенно тяжело протекает коклюш у детей младшего возраста.

К группам риска заболеваемости в современных условиях относятся дети первого года жизни, а также дети 7-14 лет; болеть коклюшем могут и взрослые.

Профилактика коклюшной инфекции заключается в раннем выявлении больных, с этой целью всем детям (кашляющим в течение 7 дней и более) и взрослым, имевшим контакт с больным коклюшем, работающим в родильных домах, детских больницах, санаториях, детских образовательных учреждениях проводится 2-кратное бактериологическое обследование и устанавливается медицинское наблюдение. Дети, имевшие контакт с больным коклюшем в «домашнем очаге», при наличии кашля, подлежат отстранению от посещения детского коллектива и допускаются в коллектив только после 2 отрицательных результатов бакобследования.

Основной же мерой профилактики коклюша является вакцинация. Профилактические прививки против коклюша в нашей стране проводятся с 1959г. в соответствии с Национальным календарем прививок вакциной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС). Согласно схеме вакцинопрофилактики проводится 3-х кратная вакцинация (в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев) и ревакцинация (в 18 месяцев).

Для проведения профилактических прививок против коклюша в рамках Национального календаря прививок применяются отечественные вакцины: вакцина АКДС (против коклюша дифтерии, столбняка), вакцина «Бубо-Кок» (против коклюша, дифтерии, столбняка и вирусного гепатита В). Кроме этих вакцин на фармацевтическом рынке имеются вакцины зарубежного производства: «Инфанрикс» (против коклюша дифтерии, столбняка, Англия); Пентаксим (против коклюша дифтерии, столбняка, и гемофильной инфекции - Франция).

Средств неспецифической профилактики коклюша не существует. Именно вакцинация, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер в предупреждении возникновения инфекции.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко