федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Ботулизм. Что это такое?

Ботулизм. Что это такое?

В России ежегодно регистрируется около 200 случаев ботулизма. В июне 2024 года произошла крупная вспышка ботулизма. В больницах Москвы были госпитализированы 121 человек, из них 55 в тяжелом состоянии. Были пострадавшие в Московской области, в г. Казань, в Нижнем Новгороде. Причиной, как уже удалось выяснить, стало употребление в пищу готовой еды, а именно салатов из консервированной фасоли. Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника инфекции, предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.

Ботулизм - это острая инфекционная болезнь, возникающая после употребления продуктов, содержащих нейротоксин ботулизма.

Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием нейротоксином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности.

Возбудитель ботулизма - анаэроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам.

Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения.

Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридий наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно. Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре от 28 до 35 градусов в анаэробных условиях (отсутствие кислорода).

Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах). На данный момент, консервированные и маринованные грибы домашнего приготовления занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается. Грибы домашней консервации, закатанные под герметические крышки, часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья. Для размножения клостридий не должно быть доступа воздуха, поэтому герметично закатанные банки, где создаются анаэробные условия, наиболее опасны. Токсин попадает с едой в пищеварительный тракт и всасывается в кровь, поражая организм.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявления у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке проглотить пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также и косоглазие (расходящееся или сходящееся). Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушение глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование заболевания проявляется нарушением глотания даже жидкой пищи. При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

Первая помощь при ботулизме заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки. Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов. Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.

На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.

Основными профилактическими мерами против заражения ботулизмом является создание условий, препятствующих росту и размножению бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу.

 

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить! Вовремя замеченное заболевание во многом предопределяет успех его лечения. Проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике ботулизма позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания

 

 

Заведующий, врач-бактериолог бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе».                                                                                                    Васильева Л.Г.