федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии и иммунологии

Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии и иммунологии

Отечественные ученые внесли существенный вклад в развитие микробиологии и иммунологии. Уже в XIX и начале XX в. они много сделали для выяснения этиологической роли микробов в возникновении инфекционных болезней, для изучения проблем невосприимчивости к инфекциям, создания иммунобиологических препаратов, снижения и ликвидации эпидемий и эпидемических болезней, проводили героические опыты по самозаражению для выяснения этиологической роли микробов, которые провели на себе Д. Самойлович, Г.Н. Минх, О.О. Мочугковский, И.И. Мечников, Д.К. Заболотный, М.С. Балоян и др.

Активное участие российские ученые приняли в становлении микробиологии и иммунологии как самостоятельных наук. И.И. Мечников явился одним из основоположников иммунологии. Д.И. Ивановский впервые открыл вирусы и стал основоположником вирусологии; Ф.А. Леш, открывший амебиаз, является одним из авторов, заложивших основы протозоологии.

Н.Г. Габричевский в 1896 г. организовал первый бактериологический институт в Москве (ныне Институт микробиологии и эпидемиологии им. Н.Г. Габричевского), а в 1892 г. начал читать курс по бактериологии в Московском университете им. М.В. Ломоносова (ныне это кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова).

При жизни Пастера в ряде российских городов (Одесса, Пермь и др.) были организованы пастеровские станции по борьбе с бешенством, и российские ученые поддерживали непосредственную связь с Пастером.

Отечественными учеными созданы многие диагностические, профилактические и лечебные иммунобиологические препараты, широко известные и применяемые не только в нашей стране, но и в других странах: живые вакцины против сибирской язвы (Н.Н. Гинзбург и соавт.), туляремии (Б.Я. Эльберт и Н.А Гайский), полиомиелита (М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев), кори (А.А. Смородинцев и др.), Ку-лихорадки (П.Ф. Здродовский), гриппа (А.А. Смородинцев), бруцеллеза (П.А. Вершлиова); полианатоксины против столбняка, раневых инфекций и ботулизма (А.А. Воробьев, Г.В. Выгодчиков и соавт.); широко и фундаментально разрабатывались вакцины для массовых способов иммунизации — пероральные вакцины против полиомиелита (М.П. Чумаков), оспы, чумы, венесуэльского энцефаломиелита (А.А. Воробьев и сотр.), аэрозольная вакцина против чумы (В.А. Лебединский, В.Н. Огарков и др.).

Начиная с 1920-х годов в России (в СССР) создан ряд крупных институтов микробиологического и иммунологического профиля — Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, Институт вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе, а также десятки институтов вакцин и сывороток в различных городах России, в том числе крупные институты в Перми, Санкт-Петербурге, Томске, Москве и Московской области. Многие институты, занимающиеся проблемами микробиологии и иммунологии, созданы также в системе Министерства здравоохранения СССР (ныне РФ) и других ведомств. Среди них— Институт иммунологии (ныне Центр иммунологии) в Москве, Институт клинической иммунологии в г. Новосибирске, институты широкого профиля в системе Российского акционерного общества «Биопрепарат» (Центр прикладной микробиологии в пос. Оболенск Московской области, Центр вирусологии и молекулярной биологии в посёлке Колъцово Новосибирской области и др.).

Активно участвуют в разработке фундаментальных проблем микробиологии и иммунологии институты Российской АН: Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина — Ю.А. Овчинникова, Институт микробиологии в Пущино и др. В вышеназванных институтах решаются фундаментальные и прикладные проблемы бактериологии, вирусологии, протозоологии; проблемы диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе новейшие проблемы биотехнологии, иммунологии, иммунобиотехнологии, генетики, генной инженерии. Исследования ведутся на современном методическом и техническом уровне.

Мощная лабораторно-производственная микробиологическая и иммунологическая база, обеспечивающая решение задач по диагностике, профилактике и лечению ин­фекционных болезней, потребовала подготовки большого числа специалистов в этой области. Для этого в России создана стройная система первичного обучения, повышения квалификации и специализации бактериологов, вирусологов, протозоологов, иммунологов через кафедры медицинских вузов, ординатуру, интернатуру и аспирантуру на факультетах постдипломной подготовки и в научно-исследовательских институтах.

Во второй половине XX в. в нашей стране появилась плеяда крупных ученых микробиологов и иммунологов, занявших ведущие позиции не только у себя в стране, но и в мире. Среди них Л.А. Зильбер — основоположник иммуноонкологии; П.Ф. Здродовский — иммунолог и микробиолог, известный своими фундаментальными работами по физиологии иммунитета, а также в области риккетсиологии и по бруцеллезу; В.М. Жданов — крупнейший вирусолог, один из организаторов глобальной ликвидации натуральной оспы на планете, стоявший у истоков молекулярной вирусологии и генной инженерии; В.Д. Тимаков — известный своими трудами по L-формам бактерий, длительное время возглавлявший Президиум Академии медицинских наук СССР; М.П. Чумаков — иммунобиотехнолог и вирусолог, организатор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ныне институт носит имя М.П. Чумакова), автор многих противовирусных вакцин, в том числе пероральной вакцины против полиомиелита; А.А Смородинцев — автор гриппозной, паротитной, коревой и полиомиелитной вакцин; Г.В. Выгодчиков — крупный ученый в области стафилококковых инфекций; 3.В. Ермольева — основоположник отечественной антибиотикотерапии, и многие другие ученые. Продуктивно работали над решением проблем микробиологии и иммунологии крупные ученые нашей страны: академик РАН и РАМН Р.В. Петров, академики РАМН В.И. Покровский, Д.К. Львов, Р.М. Хаитов, Б.Ф. Семенов, С.Г. Дроздов, С.М. Клименко, В.А. Лашкевич и др.

 

Информация подготовлена по материалам из открытых источников сети Интернет отделом в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе».

 

 

Заведующая бактериологической лабораторией Абросимова А. А., фельдшер-лаборант Давыдова Л.Ф.