Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные, острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Иерсиниозы широко распространены в мире. В ряде стран Европы кишечный иерсиниоз занимает третье место по заболеваемости среди кишечных инфекций, после кампилобактериоза и сальмонеллеза. Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации регистрируется практически повсеместно, преимущественно в виде вспышек, кишечным иерсиниозом - в виде спорадических случаев.
Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. При кишечном иерсиниозе источником инфекции могут быть больные сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы).
Температурный фактор является одним из важнейших определяющих изменчивость микробов и устойчивость их во внешней среде. Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний - 28-30 °С, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться при температуре 4-1 °С.
Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например, на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 °С способны выживать до 20-30 мин, переносят большие (до 10%) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 °С) выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 мин.
Овощехранилища становятся искусственно созданным длительно существующим резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Здесь возбудители сохраняются в межсезонный период, интенсивно размножаются в холодный период года, первично накапливаются практически на всех овощах зимнего хранения. Наиболее высокая зараженность установлена для овощей - свежей капусты, репчатого лука, моркови. В период хранения овощей и корнеплодов, вплоть до полной их реализации, происходит длительное накопление на них возбудителя с контаминацией тары, стен и пола овощехранилищ. Растительная продукция может подвергаться инфицированию при закладке на хранение, независимо от сезона, с увеличением контаминации иерсиниозным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Интенсивное накопление возбудителя псевдотуберкулеза и иерсиниоза как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.
Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым прямым (с сырыми овощами) или опосредованным (через оборудование, инвентарь или посуду) попаданием возбудителя в готовую пищу; вторичным накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); контактно-бытовым при непосредственном контакте с домашними (кошки, собаки) или содержащимися в неволе животными (животные зоопарков, декоративные птицы, морские свинки и т.д.) путями передачи инфекции.
Кроме овощей, псевдотуберкулезная инфекция в исключительных случаях может передаваться с фруктами, хлебобулочными, кондитерскими изделиями и водой из открытых водоемов, которые нередко загрязняются выделениями грызунов.
Фактором передачи при кишечном иерсиниозе являются пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде, длительное время хранившиеся при низких температурах.
Проявления инфекционного процесса при иерсиниозах характеризуются полиморфностью клинической картины, поэтому их необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, лептоспирозом, вирусными гепатитами, трихинеллезом, брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии (сальмонеллезом, кампилобактериозом, шигеллезом и т.д.), инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туляремией, сепсисом, ревматизмом, геморрагическими лихорадками, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями, сепсисом и т.д.
Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза включают в себя плановые мероприятия, направленные на предотвращение контаминации иерсиниями овощей и фруктов в овощехранилищах при подготовке к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря и тары, обработка стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении иерсиний, за 3-4 недели до загрузки с последующим проветриванием и побелкой. При поступлении овощей нового урожая – периодическое (1 раз в месяц) освобождение помещения и его дезинфекция с дальнейшим использованием.
- при хранении овощей: недопущение совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая, обеспечение надлежащего температурно-влажностного режима, качества переборки овощей, зачистки капусты, очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использование для этих целей отдельных помещений, специального инвентаря и тары;
-обеспечение проведения дератизационных мероприятий и грызунонепроницаемости объекта (защита от грызунов и препятствия для миграции и выживания).
Заведующий отделением
диагностики ОО и ПОИ микробиологической лаборатории Е.С. Макеева