федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллезы в настоящее время являются одной из наиболее актуальных проблем медицинской и ветеринарной науки и практики. За последние 30 лет в литературе накоплены данные об изменении этиологической структуры сальмонеллезов. В 70-е годы пик заболеваемости произошел за счет сальмонелл Typhimurium, распространявшихся, преимущественно, бытовым путем в стационарах для детей раннего возраста и характеризовавшихся полирезистентностью к антибактериальным препаратам. С середины 80-х годов произошла смена доминирующего серовара – на сальмонеллы Enteritidis с высокой вирулентностью и преимущественно пищевым путем заражения взрослых и детей более старшего возраста.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений.

Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного. Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.

Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.

 

Важные меры профилактики сальмонеллеза!

В общественном питании и дома следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

- Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.

- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.

- Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

- Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.

- Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырыми и варите их не менее 10 минут после закипания.

- Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

- Исключить от загрязнения руками салаты, винегреты и другие холодные блюда в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде - не более часа.

 

 

   

Биолог эпидемиологического отделения ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Козьминых Л.В.