федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Цинк в питьевой воде. Влияние цинка на организм человека

Цинк в питьевой воде. Влияние цинка на организм человека

Цинк – это минерал с химическим символом Zn. Это второй по значимости для здоровья микроэлемент после железа. Тем не менее пользу цинка для здоровья и его роль в поддержании жизнедеятельности организма не стоит недооценивать — она огромна. Доказано, что он в той или иной степени участвует во всех процессах, протекающих в нашем теле.

Свыше 300 ферментов организма содержат цинк, который нужен для синтеза всех групп полезных веществ - жиров, белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Он входит в состав гормонов, включая инсулин, замедляет процессы старения. Его недостаток вызывает анемию, иммунодефицит, проблемы с печенью и половой сферой, диабет и эпилепсию. Перестают вырабатываться антитела, противостоящие инфекциям и паразитам.

Цинк содержится во многих минералах, таких как цинкит, каламин, сфалерит и прочие. Когда разрушаются и вымываются породы, цинк активно распространяется в подземных и поверхностных водах. В природных источниках повышенная концентрация цинка может обуславливаться стоками промышленных предприятий. В питьевую воду соединения цинка могут попасть, например, из водопроводных труб и других коммуникаций.

Питьевая вода с цинком полезна - укрепляет иммунную систему, на 45 % снижает инфекционирование дыхательных путей, организм лучше сопротивляется действию раздражителей. Повышается репродуктивная функция, улучшается состояние ногтей, зубов, волос.

Однако, питьевая вода не должна быть перенасыщена цинком. Согласно нормативным требованиям предельно допустимый уровень— 5 мг/л. О превышении нормы обычно свидетельствует неприятный вяжущий вкус воды.

К чему может привести повышенное содержание цинка в питьевой воде?

Влияние избытка цинка в питьевой воде на организм человека может нести негативный характер: систематическое употребление приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос; избыток ионов цинка в воде препятствует нормальному усвоению меди, марганца и железа из пищи; разрушается костная ткань и ослабляются кожные рефлексы; у взрослых может развиться артрит, почечная недостаточность, у детей - замедлиться рост, нарушиться обмен веществ.

Для определения концентрации цинка в питьевой воде необходимо провести химический анализ. Данные исследования проводятся в специализированных лабораториях, которые оснащены специальным диагностическим оборудованием.


Химик-эксперт медицинской организации 

отделения физико-химических исследований Дербенёва Т.Ю.