федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит – это вирусная инфекция, поражающую центральную нервную систему и вызывающую параличи.

Основной мишенью вирусной атаки является спинной мозг, отвечающий за двигательную активность человека, чувствительность и регуляцию деятельности внутренних органов.

Поскольку полиовирус поражает клетки нервной системы, заболевание проявляется развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимических и дыхательных мышц.

Ранние симптомы инфекции, вроде увеличения температуры тела и слабости, могут напоминать обычную простуду. У некоторых пациентов быстро появляются симптомы поражения центральной нервной системы. При несвоевременном лечении полиомиелит может стать причиной инвалидизации заболевшего или летального исхода.

В настоящее время эндемичными по полиомиелиту, являются Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан. Учитывая активность миграционных и туристических процессов, существует реальная угроза завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации из вышеперечисленных и граничащих с ними стран. До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Вирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита и может быстро распространиться среди не привитых групп населения. В настоящее время в результате завезенного вируса регистрируются случаи заболевания даже в странах, ранее считавшихся свободными от полиомиелита.

Сохранение в мире очагов полиовируса означает, что любой человек может встретиться с инфекцией, вне зависимости от места проживания. Лекарства, эффективно воздействующего на данный тип инфекции, еще не существует.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Особенно опасны вирусоносители и больные стертой, легкой формой заболевания, т.к. при хорошем самочувствии и легком недомогании продолжают вести активный образ жизни, активно выделяя вирус в окружающую среду. Клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный (ярко выраженный) случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса.

Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени). Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Вирус устойчив во внешней среде, легко переносит высушивание и замораживание, длительно сохраняется в водоемах, сточных водах.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный (скрытый) период, когда заражение уже произошло, но признаки болезни еще не проявились) при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней, чаще от 6 до 21 дня.

Заражение происходит через передачу вируса от больного человека, чаще всего контактно-бытовым методом, через грязные руки, однако инфицирование может происходить и через воду или пищевые продукты. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Заболеть могут и дети, и взрослые, но, поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами – через грязные руки в рот), то в группе наиболее высокого риска находятся дети до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты. Для заражения ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот.

Полиомиелит поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Первые симптомы полиомиелита проходят по типу острого респираторного заболевания или кишечной инфекции, сопровождаясь следующими явлениями:

- ухудшение самочувствия, слабость, усталость;

- головная боль;

- повышенная температура тела;

- тошнота, рвота, диарея;

- ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть шею);

- боль и ломота в мышцах, суставах конечностей.

Непаралитическая форма ограничивается данной симптоматикой.

При проникновении полиовируса в клетки нервной системы отмечаются подергивания мышц, судорожные проявления, мышечная слабость, завершающиеся параличом.

Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных, 5-10% умирают в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Постинфекционный иммунитет (невосприимчивость к инфекции после перенесенного заболевания) - типоспецифический, пожизненный к вирусу только того типа, который вызвал заболевание, поэтому непривитые лица, перенесшие заболевание, могут заболеть повторно, но уже другим типом вируса.

С целью профилактики полиомиелита необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.

Если вы путешествуете:

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Необходимо помнить, что последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту от заболевания дает лишь вакцинация.

Согласно Национальному календарю, прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-ти кратно. В России используется два вида вакцин – живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). 

Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций – «пентаксим»). Это удобно, так как сразу несколько прививок можно сделать в один день.

Живая оральная полиовакцина (в виде капель в ротовую полость для детей) также дает высокий уровень иммунитета.

В России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья и последующие прививки делаются живой вакциной.

Схема иммунизации:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев;

- ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 6 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Вакцина против полиомиелита практически не имеет противопоказаний. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, иммунологическая комиссия определит возможность проведения и сроки иммунизации ребенка, даст рекомендации, какой вакциной привить.

 

врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко