федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом

Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Но с 2011 года от стал ежегодно отмечаться 28 июля. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Различные по симптоматике, но одинаково опасные по серьезности и необратимости последствий инфекции, составляющие целую группу заболеваний, вызванных гепатитами и поражающих печень, знакомы человечеству как «желтуха». Дата была выбрана в честь дня рождения американского врача, учёного Баруха Самуэля Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В.

Статистика: по данным ВОЗ в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, каждого третьего жителя Земли. Насчитывается большое количество переболевших, а также носителей болезни. Каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают почти 1,4 миллиона в год. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний, вместе взятых.

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых переходит в хронический процесс. Из всех форм вирусных гепатитов – гепатит А является наиболее распространенным.

Гепатит А или болезнь Боткина – это наиболее легкая разновидность вирусных гепатитов. Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается ещё в инкубационном периоде. Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Заразиться можно через: грязные руки, пищу, которая не подверглась термической обработке, некипяченую воду, плохо помытую посуду и столовые приборы, предметы личной гигиены.

После инфицирования довольно длительный инкубационный период в течение 7-50 дней. Для болезни характерна сезонность - развивается гепатит А чаще всего летом и осенью. Первые симптомы проявляются в виде общего недомогания, повышения температуры тела, тошноты, снижения аппетита. Желтушный этап наступает на 3–10 день от момента развития патологии и продолжается в пределах 1–2 недель. Характеризуется потемнением мочи, пожелтением кожи, склер глаз, увеличением печени и иногда селезенки. В большинстве случаев на этой фазе при правильном лечении самочувствие больного улучшается.

Избежать гепатита А можно, соблюдая осторожность при употреблении пищи и напитков. Угроза гепатита А существует там, где отсутствуют удовлетворительные санитарные условия или безопасная вода. Но даже когда вы просто касаетесь овощей на рынке, у вас на руках может остаться возбудитель гепатита А, который затем может проникнуть в ваш организм через рот. Регулярно мойте руки с мылом. Вакцинация против гепатита А – две дозы с интервалом не менее шести месяцев – обеспечивает защиту от инфекции на срок не менее 20 лет.

Вирус гепатита В - очень устойчив во внешней среде, передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. У взрослых людей преобладает острая форма заболевания, однако у каждого десятого человека гепатит В принимает хронический характер. У детей частота затяжного течения гораздо выше и само заболевание протекает тяжелее.

Гепатит С - наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Вирус гепатита С передаётся с кровью: чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова. Гепатит С — самый коварный среди парентеральных гепатитов. Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени. У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения. Все это неуклонно приводит в конечном итоге, к циррозу печени.

Надо сказать, что гепатит D – инфекция-«спутник», она может присоединиться только в случае уже имеющегося гепатита В. Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

А гепатит Е – чаще выявляют на фоне гепатита А.

Профилактика гепатитов

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Неспецифические меры профилактики также общие для всех парентеральных гепатитов:

- избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;

- использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;

- делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах;

- не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики – вакцинация, которая значительно сокращает риск развития рака печени.

Исходя из путей передачи вирусного гепатита А и Е, самым первым правилом профилактики является - соблюдение элементарных правил личной и пищевой гигиены.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на осведомленность населения о глобальной опасности вирусного гепатита, а привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения.

Надо всегда помнить, что наше здоровье во многом зависит от нас.

Регулярное, а также своевременное обследование на вирусные гепатиты способствует раннему выявлению и лечению заболевания, предотвращает развитие неблагоприятного исхода.

       

 

         Заведующий, врач-бактериолог бактериологической

лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и лабораторией                     Васильева Л.Г.

эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»