Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС) – острая вирусная инфекция, протекающая с повышением температуры тела, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов. В ряде случаев болезнь может закончиться смертельным исходом.
Возбудители ГЛПС – это вирусы, которые относятся к роду ортохантавирусов семейства Bunyaviridae. Вирусы ГЛПС относительно устойчивы во внешней среде при температуре от 4 °С до 20 °С.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является природно-очаговой зоонозной инфекцией. В России занимает ведущее место по уровню заболеваемости и географическому распространению среди всех природно-очаговых инфекций.
Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок) — их выделения. Болезнь у грызунов протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Зараженный грызун выделяет вирус с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, окружающие поверхности помещений, продукты питания. Чем выше численность мышевидных грызунов, тем чаще они вступают в контакт друг с другом, тем активнее вирус передаётся от зверька к зверьку, тем больше грызунов становятся носителями инфекции.
Заразиться можно несколькими путями. Человек может заразиться воздушно-пылевым путём, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работы в лесу, отдыха на природе, рыбалки, при посещении леса, сборе ягод и грибов. Также заболеть ГЛПС возможно при укусе мыши или при попадании экскрементов на поврежденную кожу человека.
Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.
Заболеть могут и дети, и взрослые. Симптомы заболевания ГЛПС у детей ничем не отличаются от признаков болезни взрослого человека.
Скрытый (инкубационный) период инфекции длится 4-9 дней, в среднем – 2-3 недели.
Заболевание имеет ярко выраженные и острые симптомы (озноб, высокая температура, которая может подняться до 40 °C). Помимо того, могут быть такие симптомы, как сильная головная боль, ощущение слабости, сухость в ротовой полости, гиперемия (покраснение) кожи на лице, шее, верхней части грудной клетки. В некоторых случаях на теле проявляется геморрагическая сыпь.
У некоторых больных заболевание развивается постепенно. За несколько дней до заболевания может проявиться слабость, недомогание, появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.
Следующий период длится ориентировочно 5 дней, начинаясь со 2 или 4 дня и продолжаясь до 8 или 11 дня. Температура тела больного остается на прежнем уровне: 38 – 40 °C. Она может продержаться на таком уровне до 7 дней заболевания. Снижение уровня температуры никак не влияет на самочувствие больного, легче ему не становится. В большинстве случаев с падением уровня температуры больной чувствует себя значительно хуже.
В дальнейшем проявляются боли в области поясницы. У многих больных спустя 1 или 2 дня после прекращения болевых ощущений в области поясницы снижается количество выделяемой мочи, может появиться рвота.
В случае проявления таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение нужно обязательно проводить в больнице. Самолечение недопустимо. Мышиная лихорадка опасна осложнениями со стороны почек и сердца, высока вероятность смерти, если не соблюдать рекомендации врача. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. В целях профилактики ГЛПС необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи обязательно мойте руки с мылом.
- Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Во время пребывания на природе не оставляйте их открытыми, храните на столбах вышиной 1,5-2 м или другом недоступном месте.
- Не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив её.
- Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
- Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
- Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.
- Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами (разрешённые для применения населением в быту с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной безопасности) в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
- Если Вы приехали в пустовавший дом необходимо сразу же проветрить помещение, открыв при этом двери и окна.
- Просушить на солнце постельные принадлежности и прочие вещи.
- Также необходимо провести влажную уборку в доме, вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом с применение хлорсодержащих препаратов.
- Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и резиновых перчатках. По окончании уборки повязку и перчатки необходимо сжечь.
- Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или четырёхслойную марлевую повязку.
- Не допускать захламления территории и зарастания её бурьяном.
- Любителям отдыха на природе следует выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах, воду и продукты тщательно упаковывать и хранить в недоступных для грызунов местах (например, подвешенными на 1,5 - 2 м от поверхности земли).
Соблюдая эти простые правила профилактики, Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!
врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Т.П. Демиденко