федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика микроспории

Профилактика микроспории

Микроспория — высококонтагиозное инфекционное заболевание человека и животных, поражающая волосистую часть головы, гладкую кожу и в редких случаях, ногтевые пластины, вызванное грибком рода Microsporum.

Источником инфицирования при микроспории служат домашние животные (собаки, кошки, хомяки, морские свинки, крысы) или больной человек. Заражение происходит как при непосредственном контакте с животным и человеком, так и через предметы, на которые попал возбудитель (головные уборы, постельные принадлежности, предметы обихода, парикмахерские инструменты и прочее).

Микроспория распространена повсеместно, восприимчивость высокая, в основном болеют дети.

Инкубационный период (период с момента заражения до проявления клинических симптомов заболевания) составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.

При микроспории гладкой кожи появляется розовое пятно с четкими границами, постепенно увеличивающееся в диаметре. Снаружи пятна образуется хорошо различимый и приподнятый над поверхностью кожи валик. Через несколько дней после появления пятна становятся розовыми и довольно бледными, а их поверхность покрывается белесоватыми чешуйками.

При микроспории волосистой части головы возникают очаги с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами, волосы в очаге обламываются на 4-6 мм над уровнем окружающей кожи и образуются характерные и хорошо видимые проплешины. Кожа в очаге слегка розового цвета, несколько возвышается над уровнем здоровой кожи, поверхность ее покрыта серо-белыми мелкими чешуйками.

При обнаружении подобных пятен следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией.

Личная профилактика включает в себя:

- избегание контакта с бездомными животными (не гладить, не играть);

- соблюдение правил личной гигиены (не использовать чужие расчёски, головные уборы, одежду, полотенца),

- мытье рук с мылом после посещения улицы и особенно после контакта с животными.

При наличии домашнего животного не следует выпускать его без присмотра из дома, выгуливать в неустановленных местах, своевременно выявлять и лечить заболевшего питомца.

В очаге микроспории проводится текущая и заключительная дезинфекция поверхностей, предметов обихода, постельных принадлежностей.

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова