федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика холеры

Профилактика холеры

Холера — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholera (холерный вибрион). Относится к особо опасным инфекциям, так как может внезапно появляться, быстро распространяться, тяжело протекать и нередко заканчиваться летальным исходом.

В России и ближайших к ней странах заразиться холерой практически невозможно. Но поездки в Азию или Африку значительно увеличивают риск заболеть. Уберечь себя и близких от инфекции помогают меры профилактики.

Современные системы очистки воды, которые установлены в большинстве водоканалов, практически избавили человечество от крупных вспышек холеры. Но единичные случаи заражения до сих пор встречаются.

Иммунная система некоторых людей может справиться с холерой самостоятельно, заболевший почувствует только симптомы лёгкого пищевого расстройства: диарею, спазмы в животе, тошноту. Однако у большей части пациентов холера может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.

Возбудитель инфекции

Возбудитель холеры — бактерия Vibrio cholerae (холерный вибрион), грамотрицательная изогнутая подвижная палочка рода Vibrio (семейство Vibrionaceae).

Наиболее распространена холера, вызываемая холерным вибрионом O1, который объединяет два вида микроорганизмов: классический холерный вибрион (Vibrio cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae eltor).

Холерный вибрион может долго выживать при низких температурах, даже в покрытых льдом водоёмах. Бактерия гибнет в течение 1 минуты при кипячении. Возбудителя холеры открыл немецкий бактериолог Роберт Кох. Из-за изогнутой формы бактерии и жгутика её прозвали запятой Коха.

Заболевание опасно не только для человека — иногда им также заражаются животные и птицы.

История

Все эпидемии холеры распространялись по миру из долины реки Ганг в Индии. Жара, загрязнение рек сточными водами и использование такой воды всеми местными жителями способствовали распространению инфекции по Индийскому континенту. С развитием торговли холерные вибрионы рассредоточились по миру, провоцируя вспышки тяжёлой болезни. Так, с 1817 года началась волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.

За XIX век от холеры, по разным оценкам, погибло более 10 млн жителей Земли.

Учёные выделяют 7 пандемий холеры:

Седьмая (1961 г.) пандемия продолжается до сих пор. Холера настолько прочно укоренилась на территориях Азии, Африки и Индии, что ни в одной из этих стран болезнь не исчезла полностью. В 1971 году возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском, но потенциальную эпидемию в России удалось предотвратить.

Распространённость

Холера встречается во всём мире, преимущественно в Индии, странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Восточной Европы.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о 172000 зарегистрированных случаев заболевания холерой, 1304 из них оказались смертельными. Большая часть инфицированных находилась в Африке и Азии.

Считается, что фактическая заболеваемость холерой может быть выше из-за того, что пациенты с лёгкой формой болезни обычно не обращаются к врачу или проживают в регионах с низким качеством медицинской помощи и не получают точного диагноза. Крупные вспышки холеры в Азии и Африке обычно происходят во время наводнений и сезонов дождей.

Последние вспышки холеры были зарегистрированы в 2022 году на Гаити (1177 подтверждённых случаев, 281 летальный исход), в Бангладеш (более 27000 предполагаемых случаев заболевания холерой). Также инфицированных выявили в Нигерии, Демократической Республике Конго и Йемене.

Группы риска по заражению холерой:

- туристы,

- сотрудники бактериологических лабораторий,

- люди с первой группой крови,

- рыбаки,

- врачи-инфекционисты и другой медицинский персонал,

- повара и работники рыбных ресторанов.

Распространяют холеру только фекалии заражённых людей и трупы носителей бактерий.

Факторы риска холеры

Как правило, небольшое количество возбудителей не приведёт к развитию холеры, потому что нормальная микрофлора кишечника не даёт патогенным бактериям закрепиться в организме. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 и у пациентов с иммунодефицитом.

Недостаточный доступ к чистой воде, средствам санитарии и проживание в условиях, где не утилизируют отходы, значительно увеличивает вероятность вспышки холеры.

Благодаря современной очистке воды в промышленно развитых странах практически не встречаются случаи заражения холерой.

Но бедных странах и регионах, где регулярно происходят стихийные бедствия вроде наводнений, организовать надлежащие санитарные условия сложно, поэтому в таких местах сохраняется высокая вероятность эпидемии. По этой же причине холерой нередко заражаются в лагерях для беженцев. Чтобы снизить риск инфицирования, следует использовать только фильтрованную или кипячёную воду. Вероятность заболеть выше у тех, кто регулярно принимает средства от изжоги. Дело в том, что такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая в норме убивает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого отключения защитных систем холерные вибрионы могут легко проникнуть в кишечник и привести к инфекции.

Пути передачи холеры

Обычно люди заражаются холерой, когда пьют неочищенную воду (нефильтрованную или некипячёную), едят фрукты, овощи или зелень, промытые в такой воде, или употребляют свежие морепродукты (устрицы, креветки, гребешки), выловленные из загрязнённых вод.

Холера не передаётся напрямую от одного человека к другому, поэтому заразиться через случайный контакт с инфицированным нельзя. Возможны и другие пути передачи инфекции.

Фекально-оральный путь передачи холеры.

Инфицирование происходит при попадании возбудителя на слизистую оболочку рта (реже носа или глаз). Заразиться можно, если вымыть руки в загрязнённой воде, а затем прикоснуться к лицу. Кроме того, заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат заболевших или умерших от холеры.

Симптомы холеры

Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При холере он составляет в среднем от 1 до 2 суток, но может достигать и 5 дней.

Симптомы холеры провоцирует не сам вибрион, а вырабатываемый им холерный токсин.

Первые симптомы инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.

Наиболее распространённые симптомы холеры:

- водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);

- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);

- рвота;

- лихорадка и озноб;

- боль и спазмы в животе.

Симптомы длятся в среднем от 5 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого заболевания может сохраняться до нескольких месяцев.

В некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям, самое очевидное из которых — обезвоживание.

Во время острого периода холеры человек может потерять до 20 литров жидкости из-за затяжной диареи и рвоты. На фоне такой массивной потери нарушается баланс электролитов (калия, натрия, хлора), необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.

Для профилактики заболевания холерой рекомендуется выполнять следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи;

- пить гарантированно безопасную воду и напитки: кипячёную или бутилированную воду;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;

- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах, не добавлять лёд в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

- купаться только в разрешённых для этих целей водоёмах;

- при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот