Холера — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholera (холерный вибрион). Относится к особо опасным инфекциям, так как может внезапно появляться, быстро распространяться, тяжело протекать и нередко заканчиваться летальным исходом.
В России и ближайших к ней странах заразиться холерой практически невозможно. Но поездки в Азию или Африку значительно увеличивают риск заболеть. Уберечь себя и близких от инфекции помогают меры профилактики.
Современные системы очистки воды, которые установлены в большинстве водоканалов, практически избавили человечество от крупных вспышек холеры. Но единичные случаи заражения до сих пор встречаются.
Иммунная система некоторых людей может справиться с холерой самостоятельно, заболевший почувствует только симптомы лёгкого пищевого расстройства: диарею, спазмы в животе, тошноту. Однако у большей части пациентов холера может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Возбудитель инфекции
Возбудитель холеры — бактерия Vibrio cholerae (холерный вибрион), грамотрицательная изогнутая подвижная палочка рода Vibrio (семейство Vibrionaceae).
Наиболее распространена холера, вызываемая холерным вибрионом O1, который объединяет два вида микроорганизмов: классический холерный вибрион (Vibrio cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae eltor).
Холерный вибрион может долго выживать при низких температурах, даже в покрытых льдом водоёмах. Бактерия гибнет в течение 1 минуты при кипячении. Возбудителя холеры открыл немецкий бактериолог Роберт Кох. Из-за изогнутой формы бактерии и жгутика её прозвали запятой Коха.
Заболевание опасно не только для человека — иногда им также заражаются животные и птицы.
История
Все эпидемии холеры распространялись по миру из долины реки Ганг в Индии. Жара, загрязнение рек сточными водами и использование такой воды всеми местными жителями способствовали распространению инфекции по Индийскому континенту. С развитием торговли холерные вибрионы рассредоточились по миру, провоцируя вспышки тяжёлой болезни. Так, с 1817 года началась волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.
За XIX век от холеры, по разным оценкам, погибло более 10 млн жителей Земли.
Учёные выделяют 7 пандемий холеры:
Седьмая (1961 г.) пандемия продолжается до сих пор. Холера настолько прочно укоренилась на территориях Азии, Африки и Индии, что ни в одной из этих стран болезнь не исчезла полностью. В 1971 году возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском, но потенциальную эпидемию в России удалось предотвратить.
Распространённость
Холера встречается во всём мире, преимущественно в Индии, странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Восточной Европы.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о 172000 зарегистрированных случаев заболевания холерой, 1304 из них оказались смертельными. Большая часть инфицированных находилась в Африке и Азии.
Считается, что фактическая заболеваемость холерой может быть выше из-за того, что пациенты с лёгкой формой болезни обычно не обращаются к врачу или проживают в регионах с низким качеством медицинской помощи и не получают точного диагноза. Крупные вспышки холеры в Азии и Африке обычно происходят во время наводнений и сезонов дождей.
Последние вспышки холеры были зарегистрированы в 2022 году на Гаити (1177 подтверждённых случаев, 281 летальный исход), в Бангладеш (более 27000 предполагаемых случаев заболевания холерой). Также инфицированных выявили в Нигерии, Демократической Республике Конго и Йемене.
Группы риска по заражению холерой:
- туристы,
- сотрудники бактериологических лабораторий,
- люди с первой группой крови,
- рыбаки,
- врачи-инфекционисты и другой медицинский персонал,
- повара и работники рыбных ресторанов.
Распространяют холеру только фекалии заражённых людей и трупы носителей бактерий.
Факторы риска холеры
Как правило, небольшое количество возбудителей не приведёт к развитию холеры, потому что нормальная микрофлора кишечника не даёт патогенным бактериям закрепиться в организме. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 и у пациентов с иммунодефицитом.
Недостаточный доступ к чистой воде, средствам санитарии и проживание в условиях, где не утилизируют отходы, значительно увеличивает вероятность вспышки холеры.
Благодаря современной очистке воды в промышленно развитых странах практически не встречаются случаи заражения холерой.
Но бедных странах и регионах, где регулярно происходят стихийные бедствия вроде наводнений, организовать надлежащие санитарные условия сложно, поэтому в таких местах сохраняется высокая вероятность эпидемии. По этой же причине холерой нередко заражаются в лагерях для беженцев. Чтобы снизить риск инфицирования, следует использовать только фильтрованную или кипячёную воду. Вероятность заболеть выше у тех, кто регулярно принимает средства от изжоги. Дело в том, что такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая в норме убивает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого отключения защитных систем холерные вибрионы могут легко проникнуть в кишечник и привести к инфекции.
Пути передачи холеры
Обычно люди заражаются холерой, когда пьют неочищенную воду (нефильтрованную или некипячёную), едят фрукты, овощи или зелень, промытые в такой воде, или употребляют свежие морепродукты (устрицы, креветки, гребешки), выловленные из загрязнённых вод.
Холера не передаётся напрямую от одного человека к другому, поэтому заразиться через случайный контакт с инфицированным нельзя. Возможны и другие пути передачи инфекции.
Фекально-оральный путь передачи холеры.
Инфицирование происходит при попадании возбудителя на слизистую оболочку рта (реже носа или глаз). Заразиться можно, если вымыть руки в загрязнённой воде, а затем прикоснуться к лицу. Кроме того, заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат заболевших или умерших от холеры.
Симптомы холеры
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При холере он составляет в среднем от 1 до 2 суток, но может достигать и 5 дней.
Симптомы холеры провоцирует не сам вибрион, а вырабатываемый им холерный токсин.
Первые симптомы инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы холеры:
- водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
- рвота;
- лихорадка и озноб;
- боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 5 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого заболевания может сохраняться до нескольких месяцев.
В некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям, самое очевидное из которых — обезвоживание.
Во время острого периода холеры человек может потерять до 20 литров жидкости из-за затяжной диареи и рвоты. На фоне такой массивной потери нарушается баланс электролитов (калия, натрия, хлора), необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.
Для профилактики заболевания холерой рекомендуется выполнять следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи;
- пить гарантированно безопасную воду и напитки: кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах, не добавлять лёд в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
- купаться только в разрешённых для этих целей водоёмах;
- при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот