Парикмахерские и салоны красоты относятся к организациям, предоставляющим населению бытовые услуги, которых в настоящее время очень много. От предоставления качественной и безопасной услуги зависит здоровье населения. Для безопасной работы с клиентами существуют специальные санитарные правила, которые должны строго соблюдаться работниками при предоставлении услуг населению.
Любые санитарные правила начинаются с требований к территории, которая должна содержаться в чистоте. Организации, оказывающие парикмахерские услуги, и салоны красоты должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации. Помещение должно иметь естественное и искусственное освещение. Набор помещений и площадь должны соответствовать предоставляемым услугам.
Парикмахерские должны иметь место для хранения одежды посетителей, подсобные и вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), помещения для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос. Рабочие места оборудуются мебелью, которая подвергается мытью и дезинфекции. В организациях, оказывающих парикмахерские услуги, и в салонах красоты необходимо проводить ежедневную профилактическую дезинфекцию, включая обеззараживание пола и стен, мебели, оборудования и инструментов.
Зажимы, бигуди, колпаки, сетки для химической завивки волос должны тщательно промываться под проточной водой. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого посетителя, помещают в стерилизаторы или в раствор дезинфицирующих средств по режиму грибковых заболеваний.
Для обслуживания посетителей должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающим его индивидуальное применение для каждого посетителя. Хранение чистого белья должно быть раздельным от использованного.
Остриженные волосы собирают в совок непосредственно у кресла и складывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты и хранят в подсобном помещении до утилизации. При обнаружении вшей у посетителей в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию. Инструменты и белье, использованные при обслуживании, подвергаются дезинсекции.
Организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата, уровнями искусственной освещённости, качеством проведения стерилизации инструментов эффективностью работы стерилизационного оборудования.
Биолог А.Трофимова