федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Оспа обезьян

Оспа обезьян

Оспа обезьян - острое высоко контагиозное зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, вирусной этиологии.

Вирус оспы обезьян впервые выделен от обезьян в 1958 году от яванских макак с болезнью, похожей на оспу. В 1970 г. подтверждена возможность инфицирования этим вирусом человека - вирус впервые выявлен у человека в Демократической Республике Конго. С 1970 г. случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки, а также за пределами Африканского континента - в США (2003г.), Израиле (2018г.), Великобритании (2018г, 2019г.), Сингапуре (2019г.).

В настоящее время к эндемичным по оспе обезьян странам относятся Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне, Южный Судан.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных - грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Возбудителем инфекции является ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Poxviridae, роду Orthopoxvirus, относится к I группе патогенности, генетически близок к вирусу натуральной оспы.

Ортопоксвирусы обладают высокой устойчивостью к влиянию различных физических и химических факторов. Хорошо переносят низкие температуры и высушивание. Они могут в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность в корочках и чешуйках, взятых с оспин, или в засохшем экссудате. При этом, чувствительны к нагреванию: в жидкой взвеси инактивируются при температуре 60°С в течение 10-15 мин, при 70-100°С - за 1-5 мин. В течение часа разрушаются под действием 1% раствора хлорной извести, 3% растворов хлорамина, лизола и фенола. Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, быстро инактивируют вирус оспы обезьян.

Вирус проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Зоонозная передача вируса (от животного к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированного животного.

От человека к человеку инфекция передаётся при тесном физическом контакте с отделяемым слизистых оболочек и содержимым кожных элементов (на всех стадиях их развития) инфицированного человека. Возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, недавно контаминированными вирусными частицами, а также воздушно-капельным путем - с каплями при дыхании больного, имеющего очаги поражения в горле или на слизистых полости рта, но только при условии длительного контакта "лицом к лицу".

Инфицированный вирусом оспы обезьян человек представляет опасность для окружающих с момента возникновения симптомов (продромальный период) и до полного исчезновения корочек (в среднем около 3 недель)

Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время родов или после родов.

Возможность полового пути передачи не доказана и требует дальнейшего изучения.

Инкубационный период в среднем составляет 6-16 дней (от 5-21 дня).

Для оспы обезьян характерно два периода заболевания:

- период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);

- период высыпаний на коже, появляющихся через 1-3 дня после возникновения лихорадки. Высыпания чаще возникают на лице (до 95% случаев), на ладонях и ступнях (до 75% случаев), затем распространяются на другие части тела. Высыпания могут появляться на слизистых оболочках полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (20%) и роговице.

В некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания, чаще - среди детей. Летальность, по различным данным, составляет от 1% до 11%.

Профилактические мероприятия:

- соблюдение правил общей гигиены (мытье рук с мылом, использование спиртосодержащих антисептиков для рук) после прикосновения к одежде, постельному белью больного, к инфицированному материалу или контаминированным этим материалом поверхностям;

- соблюдение осторожности при обращении с грязным бельем (нельзя встряхивать или обрабатывать способом, который может привести к рассеиванию инфекционных частиц);

- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовая медицинская маска, респиратор);

- регулярное промывание слизистой оболочки полости носа (носоглотки);

- дезинфекция загрязненных поверхностей.

Вакцина от оспы обезьян в мире в настоящее время не зарегистрирована. Предполагается, что вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян.

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко