федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Вред и польза жесткой воды

Вред и польза жесткой воды

Природная вода добывается из недр земли. Находясь там, она постоянно контактирует с породами, из которых слагается земная кора, поэтому в ней растворяются различные минералы, соли, другие неорганические соединения. А если в водоносный пласт просачивается через почву грунтовая, дождевая и талая вода, то в воде может встречаться и органика. Все эти примеси влияют на её состав. Даже если вода совершенно прозрачная и не имеет постороннего запаха, это не говорит о её химической и биологической чистоте.

Поэтому после добычи и перед подачей потребителям вода проходит очистку и обеззараживание. И если в городах этим занимаются специализированные предприятия водоснабжения, то владельцам частных домов со снабжением из скважины или колодца приходится самостоятельно выяснять состав воды и принимать меры для того, чтобы привести жесткость воды к норме.

Виды жесткости

Жесткость воды бывает трех видов: общая, временная (карбонатная) и постоянная (некарбонатная).

·                     Временную жесткость воде придают гидрокарбонаты кальция и магния, которые удаляются простым кипячением, образуя накипь.

·                     Постоянная жесткость зависит от содержания в жидкости сульфатов, хлоридов и других солей этих же минералов, для устранения которых требуются гораздо более сложные методы очистки.

·                     Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

На заметку! Жесткость грунтовых вод – величина не постоянная. Она меняется в зависимости от сезона и погодных условий: снижается в период сильных дождей и таяния снега и повышается зимой и во время засухи.

Проще говоря, жесткость воде придают ионы кальция и магния, попадающие в неё из осадочных пород – мела, известняка, доломита.

Виды воды по степени жесткости

В зависимости от концентрации в воде солей магния и кальция её разделяют на жесткую, среднюю и мягкую. В разных странах для такого понятия, как жесткость воды, единицы измерения свои. Есть и общая для всех – моль/м³, не самая удобная для расчетов.

В России такой единицей является градус жесткости, который обозначается °Ж и равен 1 мг-экв/л. В 1°Ж содержится 20,04 мг ионов кальция и 12,16 мг ионов магния. Чем выше градус, тем более жесткой считается вода. Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения не более 7,0 °Ж, для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения не более 10,0 °Ж.

Для очищенной бутилированной воды приняты несколько иные нормы: кальций 25-130 мг/л, магний 5-65 мг/л. Допустимая жесткость в пределах 1,5-7°Ж. То есть, по данному показателю она может уступать водопроводной воде, особенно прошедшей через специальные фильтры.

Плюсы и минусы жесткой и мягкой воды

Считается, что жесткая вода — это не лучший вариант для приготовления пищи и напитков, так как избыток карбонатов приводит к:

·                     отложениям солей в суставах;

·                     нарушению работы почек и печени из-за образования в них камней;

·                     ухудшению вкуса блюда из-за горьковатого привкуса воды.

Кроме того, она оставляет налет на посуде и накипь в чайнике, твердые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя работающих на воде бытовых приборов, сантехники, повышают расходы на нагрев воды в отопительных системах и бойлерах.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Но у жесткой воды помимо недостатков есть и достоинства. Кальций, содержащийся в ней, необходим для нормальной работы сердца, хорошего состояния костей и зубов. Его дефицит приводит к разрушению костных тканей, развитию кариеса, болезней сердца и гипертонии. Кроме того, недостаток минеральных веществ в питьевой воде может вызывать расстройства и заболевания ЖКТ.

Именно эти проблемы часто возникают у людей, постоянно употребляющих мягкую или дистиллированную воду. Поэтому утверждать, что мягкая вода лучше жесткой, было бы неправильно. Действительно, она не станет причиной развития мочекаменной болезни и шелушения кожи после водных процедур, не будет ухудшать вкус блюд и напитков, продлит срок службы бытовой техники. Но и у неё есть свои недостатки, касающиеся не только здоровья, но и различных бытовых процессов. Например, при использовании моющих средств при мытье посуды, стирке белья или мытье головы они хуже вымываются мягкой водой, расход которой увеличивается.

Из всего этого можно сделать простой вывод: лучше всего пользоваться водой средней жесткости.

Как убрать жесткость

Самый верный способ определить уровень жесткости воды – сдать её образец на анализ, который покажет и содержание в жидкости других органических и минеральных примесей. Такой анализ необходим при снабжении дома водой из нового автономного источника – колодца или скважины. Он позволит сразу продумать систему её очистки и доведения до нормативных показателей.

Временная жесткость устраняется легко – кипячением воды, при котором растворенные в ней гидрокарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты и оседают в виде накипи. Для устранения постоянной жесткости используют химические методы, добавляя в воду реагенты, при реакции с которыми растворенные соединения дают осадок в виде нерастворимых карбонатов.

Чтобы смягчить только ту воду, которая идет на приготовление пищи, используют простые кувшинные или встраиваемые многокомпонентные фильтры, размещая их под кухонной мойкой. Если же нужно уберечь от поломок бытовую технику, обеспечить хорошее качество стирки и приятные водные процедуры, лучше установить на вводе в дом полноценную станцию водоподготовки.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.