федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов

Гельминтозы, или глистные инвазии, представляют собой широкую группу паразитарных заболеваний человека, вызываемых различными видами гельминтов (глистов). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно миллионы людей во всем мире заражаются теми или иными формами гельминтозов, что приводит к ухудшению здоровья, снижению трудоспособности и качества жизни. Особую опасность эти заболевания представляют для детей, вызывая задержку физического и умственного развития, анемии и повышенную восприимчивость к другим инфекциям. Борьба с гельминтозами является важной задачей современного здравоохранения, и ключевую роль в ней играет не лечение, а именно профилактика, основанная на понимании путей передачи паразитов.

Основные пути заражения:

- Фекально-оральный: Яйца гельминтов, выделенные с фекалиями больного человека или животного, попадают в рот через грязные руки, немытые овощи и фрукты, загрязненную воду и почву. Так передаются аскаридоз, энтеробиоз (острицы), трихоцефалез.

- Пищевой: Употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса (говядины, свинины) или рыбы, содержащих личинки паразитов. Так передаются тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз (кошачья двуустка).

- Контактно-бытовой: Непосредственный контакт с зараженным человеком или предметами обихода (игрушки, постельное белье, полотенца). Характерен для энтеробиоза.

- Трансмиссивный: Через укусы кровососущих насекомых.

Знание этих путей позволяет выстроить систему эффективных профилактических мер, которые делятся на общественные и личные.

 

Общественная профилактика направлена на создание условий, препятствующих распространению гельминтов на уровне общества, и включает в себя:

- Санитарное благоустройство населенных пунктов: Строительство и поддержание исправной работы канализационных систем, регулярный вывоз и обеззараживание нечистот, предотвращение попадания фекалий в окружающую среду.

- Обеспечение населения качественной питьевой водой: Контроль за источниками водоснабжения, эффективная очистка и обеззараживание воды.

- Санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности: Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясом и мясными продуктами, рыбой на рынках и в магазинах.

- Организация и контроль работы детских учреждений: Регулярная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, кварцевание, обеспечение качественным питанием и чистой водой.

- Плановые обследования групп риска: Обязательные ежегодные обследования детей, посещающих детские сады и школы, а также работников пищевой промышленности и учреждений общественного питания.

- Санитарно-просветительская работа: Информирование населения о путях заражения и мерах профилактики через СМИ, памятки, лекции в учреждениях.

 

Личная профилактика:

- Тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с животными, после работы с землей и после возвращения с улицы.

- Коротко стричь ногти, отучать детей от привычки грызть ногти и брать пальцы в рот.

- Использование только индивидуальных полотенец, мочалок, постельного и нательного белья.

- Тщательная обработка пищевых продуктов: Мытье всех овощей, фруктов, зелени и ягод под проточной водой. Для детей рекомендуется дополнительно обдавать их кипятком.

- Употребление только кипяченой или бутилированной воды.·

- Полноценная термическая обработка мяса и рыбы. Отказ от употребления сырой, слабосоленой, вяленой рыбы и мяса с кровью (строганина, суши из необработанной рыбы).

- Использование отдельных разделочных досок для сырого мяса/рыбы и готовых продуктов (хлеба, овощей).

- Содержание в чистоте жилища: Регулярная влажная уборка, особенно при наличии домашних животных.

- Забота о здоровье домашних животных: Регулярная дегельминтизация питомцев (не реже 2-4 раз в год), мытье лап после прогулки.

 

Профилактика гельминтозов – это не разовое мероприятие, а комплекс постоянных привычек и общественных мер. Она эффективна только при сочетании действий со стороны государства (санитарный контроль, обеспечение чистой водой) и личной ответственности каждого гражданина. Формирование с детства простых гигиенических навыков, внимательное отношение к тому, что мы едим и пьем, являются самым надежным щитом против глистных инвазий. Предупредить гельминтоз всегда проще, безопаснее и дешевле, чем его лечить и бороться с последствиями для организма.

 

Биолог Колпакова Е.С.

Филиал ФБУЗ “Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике

Марий Эл в Советском районе”.