федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. 

В современных условиях практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту. 

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью. Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. 

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается. 

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. 

Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками. 

Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным.

В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта (промыть струей воды с мылом); при наличии раны – после ее промывания края раны обработать 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинскую организацию. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила: избегайте контактов с безнадзорными животными, приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних животных, незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования. Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.

 

По материалам из открытых интернет-источников