Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их синтезирует щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Компенсировать йодный дефицит диетой можно при ежедневном употреблении свежей морской рыбы и морепродуктов. Это доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод "улетучивается" при приготовлении пищи.
В настоящее время для йодирования соли используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг продукта. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут., что соответствует физиологической потребности организма.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Весомым аргументом "против" этого мифа является качество современных консервированных продуктов, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000-2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений. К йоду может быть идиосинкразия – непереносимость его фармакологических доз. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказан?
Единственным противопоказанием к приему профилактических доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодотерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.
Проводите профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль. Заботьтесь о своем здоровье, при необходимости контролируйте состояние щитовидной железы.
Фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе» Петрова С.Н.