По инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, в Российской Федерации в том числе и в Республике Марий Эл с 24 по 30 апреля будет проведена ежегодная Европейская неделя иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Вакцины приносят результат». Инициатива мероприятия направлена на увеличение охвата вакцинацией и повышение осведомленности населения о важности иммунизации.
Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей; она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекций, «управляемых» средствами вакцинопрофилактики.
Именно массовая иммунизация населения привела к полной ликвидации натуральной оспы, огромные территории полностью свободны полиомиелита, в том числе и наша республика и это достигнуто только благодаря высокому проценту охвата прививками против полиомиелита детей первого года жизни. На очереди стоит ликвидация кори и краснухи.
Что может быть более убедительным, чем массовая иммунизация населения; ведь в результате мы имеем значительное снижение и заболеваемости и смертности от таких инфекций как дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции. Прививки от всех этих заболеваний включены в перечень обязательных прививок Национального календаря прививок и поэтому каждый имеет возможность защитить и себя и своих детей от этих инфекций. Надо просто своевременно привиться.
Кроме этого, благодаря новым вакцинам, в настоящее время можно защититься от ряда болезней, представляющих угрозу жизни, таких как менингит, рак шейки матки и ротавирусная диарея, на долю которой приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
В Республике Марий Эл благодаря плановой и дополнительной иммунизации населения достигнуты определенные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Так, в республике на протяжении нескольких лет не регистрируются такие тяжелые заболевания, как полиомиелит, в том числе ассоциированный с вакциной, дифтерия, эпидемический паротит, корь, краснуха, врожденная краснушная инфекция, столбняк, сибирская язва, туляремия, бешенство, лептоспироз, брюшной тиф. С реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения, а затем включение прививок против вирусного гепатита В среди детей и взрослых в Национальный календарь профилактических прививок, позволило значительно снизить заболеваемость вирусным гепатитом В с 69 случаев в 2005 году до 1 случая в 2016 году, а среди детей до 17 лет вирусный гепатит В не регистрируется с 2008 года. Снижение заболеваемости острым гепатитом В оказывает положительное влияние на динамику заболеваемости хроническим гепатитом В, предупреждая случаи цирроза и рака печени.
Что такое прививки знают практически все, но у некоторых перед тем как привить ребёнка или привиться самому, возникают сомнения – «а так уж и нужна прививка?». И это объясняется тем, что сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых мы защищены прививками. И некоторые родители легко отказываются прививать своих детей, думая, что угрозы нет. Но это мнение ошибочно. Распространение инфекций удается сдерживать только благодаря тому, что практически на всех территориях Российской Федерации, в том числе и нашей республики, пока обеспечиваются нормативные охваты прививками и детей и взрослых; только при достаточном 95-98% охвате прививками гарантированно предотвращение массового распространения болезней и нахождению людей на данной территории обеспечивается безопасность.
Большая часть населения нашей республики адекватно и с пониманием относится к иммунопрофилактике и поэтому удается поддерживать нормативный уровень охвата профилактическими прививками, но при этом отмечается снижение данного показателя. Так, средний показатель своевременности охвата детей прививками в декретированных возрастах в республике уменьшился с 97,1% в 2009 г. до 91,3% в 2016 г., что связано с ростом числа отказчиков от прививок.
Европейская Неделя иммунизации – это возможность как можно больше узнать о вакцинации и понять, что каждый ребенок и взрослый нуждаются в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, а самое главное имеют право на эту защиту и возможность её получить.
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Защитите себя и своих близких от инфекционных заболеваний!
Заведующая эпидемиологическим отделом
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Т.П. Демиденко