Необходимость применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) обусловлена статьей 8.1 Федерального закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», введенной Федеральным закономот 13.07.2015 № 246-ФЗ в целях оптимального использованиятрудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности деятельности органов государственного контроля.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска.
Данный метод позволяет осуществлять дифференцированный подход к проведению плановых проверок, в зависимости от степени риска причинения хозяйствующими субъектами вреда охраняемым законом ценностям, позволяет отказаться от всеобъемлющего контроля всех хозяйствующих субъектов, так как надзору подлежат только объекты, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда, а отдельные категории объектов с низким уровнем риска освобождаются от планового контроля.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ, с частью 2 статьи 2Федерального закона от 13.07.2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" утверждены «Правилаотнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности» (далее - Правила).
Правила устанавливают порядок отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, обозначаемому как классы опасности или категории опасности.
Переченькатегорий риска, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска(чрезвычайно высокий риск - наивысший, высокий, значительный, средний, умеренный и низкий), которые устанавливаются в соответствии с «Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 г. № 806.
Критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска также установлены «Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 г. № 806.
К основным критериям относятся:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативно-правовыми актами РФ;
- вероятность возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности.
в зависимости от присвоенной категории риска установлена периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного надзора:
для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;
для категории высокого риска - один раз в 2 года;
для категории значительного риска - один раз в 3 года;
для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;
для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.
В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
В Правилах отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности предусмотрена возможность как повышения категории риска, так и его понижения.
Для планирования контрольно-надзорных мероприятий организовано формирование, ведение и актуализация перечня объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска, обеспечен мониторинг за формированием и ведением перечня объектов государственного надзора.
В настоящее время Управлением полностью сформирован и внедрен в практику Региональный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления, включающий в себя перечень субъектов и объектов надзора. Региональный реестр является частью Федерального реестра ЮЛ и ИП, сформированного на базе информационно-аналитической системы с функцией классификации хозяйствующих субъектов и их видов деятельности по классам потенциальной опасности; планирование проверок на 2017 – 2018 год, производилось на основе данных регионального Реестра с учетом риск-ориентированного подхода. Такой же принцип будет предусмотрен при планировании контрольно-надзорных мероприятий на 2019 год.
Реестры подконтрольных субъектов и объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору поддерживаются в актуальном состоянии.
Роспотребнадзором обеспечена доступность информации о подконтрольных объектах, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, и присвоенных им категориях риска и критериях отнесения к ним. На официальном сайте Роспотребнадзора размещен перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска (http://risk.rospotrebnadzor.ru/search/).