Пресс-релиз по мероприятиям, посвященным Всемирному дню без табака

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» провели просветительские мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня без табака в детских лагерях отдыха с дневным пребыванием школьников при образовательных организациях. Ребятам рассказали о вреде табака, раздали памятки и буклеты, провели конкурсы и викторины, в завершении был показан мультфильм о вреде табака.

В подростковом возрасте многие мальчики и девочки начинают осознавать свое взросление. Появляется чувство свободы и независимости. К 12-13 годам у ребенка формируется собственный круг общения: одноклассники, ребята во дворе, друзья из секций и кружков, где он занимается.Причины, по которым дети начинают курить, разнообразны:

-среда – очень важна для взросления. В переходном возрасте меняются приоритеты, кумиры, значение приобретают иные ценности. В окружении появились ребята, которые намного старше, авторитетнее (в подростковом возрасте заметна разница даже в один год, не говоря уже о 3-х-4-х).

-стремление казаться взрослее – еще один повод взять злополучную сигарету.Подросткам сложно конкурировать со взрослыми в образованности, интеллекте, поступках. Самый простой и легкий способ выглядеть значимее – начать курить.

-в разных молодежных компаниях курение - атрибут полноценного имиджа, протест против мнений и советов, которые идут от взрослых. Бывает, что ребята из окружения давят на сверстника: если не куришь - ты слабак, ты не с нами.

Нередко ребенок начинает курить просто из любопытства.

Можно ли предостеречь ребенка от курения? Заблуждение, что за сигарету берутся исключительно дети из неблагополучных семей с плохим воспитанием и оставленные без внимания. Любой подросток может увлечься этой пагубной привычкой.

Несколько несложных правил профилактики табакокурения подростков:

1.Хороший пример - если у вас в семье никто не курит.

2.Если ребенку предлагают сигарету курящие подростки с желанием убедиться, что он «не слабак и крутой», такие ребята сами оказались слабыми, поддавшись пагубной привычке. А отказать им – поступок сильного и разумного человека.

3.Знание возможных последствий: рак легких, заболеваниях сердца, сокращении продолжительности жизни. Действенные примеры с изменением внешности, особенно для девушек уже в возрасте 10-12 лет (изменение цвета лица, ломкость и сухость волос, запахе ото рта).

4.Профилактика пассивного курения.Запрет курить в присутствии детей, даже на открытом воздухе.

5.Самым главным в общении с ребенком остается понимание. Поддерживайте с ним доверительные отношения, разговаривайте, узнавайте о том, что происходит в его жизни, помогайте разобраться в себе, если у подростка возникают трудности с друзьями, одноклассниками.

Курение в юном возрасте – это проблема, которую можно решить, главное – вовремя выявить и разобраться в причинах.

По материалам статей

Зав. отделом гигиенического

воспитания и обучения

Юлия Хасанова