25, 26 июня и 2 июля состоялось гигиеническое обучение работников, связанных с питанием участников и волонтеров III Всероссийской летней Спартакиадыинвалидов. В обучении участвовала заместитель начальника отдела санитарного надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Шишмакова Татьяна Ивановна. На обучении были освещены критические точки в организации питания для участников, на которые следует обратить особое внимание работникам общепита.
Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).
Чистота должна быть безупречной
Все стационарные организации общественного питания должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Обязательным является создание необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены персонала. Микроклимат и освещенность в производственных помещениях и помещениях для посетителей должны отвечать гигиеническим требованиям. Следует уделить внимание внутреннему устройству предприятия общественного питания.Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.
Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Помощь в организации технологического процесса могут оказать санитарные врачи (специалисты по гигиене питания) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».
Помещения предприятия необходимо содержать в чистоте. Генеральная уборка проводится еженедельно.Предприятие необходимо обеспечить достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды и столовых приборов. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2–3-кратный прием напитков посетителями.Во время работы технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Важно. Персонал, осуществляющий приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий, должен пройти ежегодную гигиеническую подготовку.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.
Разделочный инвентарь маркируется и закрепляется за каждым цехом. В соответствие с действующими санитарными правилами допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке.Для обработки инвентаря (производственного) необходимо предусмотреть двухсекционную моечную ванну.
Моющие и дезинфицирующие средства, используемые на предприятиях общественного питания, должны соответствовать профилю предприятия и отвечать требованиям безопасности.
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами. За нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и здоровья человека должностные лица и работники предприятий общественного питания могут быть привлечены к ответственности.
Зав отделом гигиенического воспитания и обучения
Юлия Хасанова