Стронгилоидоз

Стронгилоидоз (strongyloidosis) - хронический нематодоз, не имеющий тенденции к самоизлечению, характеризующийся чрезвычайным разнообразием патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Источником стронгилоидоза всегда является человек при выделении заражённых фекалий, с которыми яйца попадают во внешнюю среду. В почве личинки вылупляются, а затем переходят к новому носителю через кожу или путем употребления зараженных продуктов питания. И в том, и в другом случае паразиты мигрируют в желудок и кишечник, где самки откладывают новые яйца.

Инкубационный период, его продолжительность установить трудно. В эксперименте он составил 17 дней. Обычно инвазия длится долгое время - годами и даже десятками лет с периодами ремиссий и обострений.

Симптомы стронгилоидоза. В ранней, миграционной фазе преобладает симптомокомплекс аллергических реакций - неправильного типа лихорадка, кожные зудящие высыпания, крапивница и др. Кожные проявления очень типичны. Розово-красноватого цвета, удлиненной, овальной формы волдыри возвышаются над поверхностью кожи, меняют форму, сопровождаются сильным зудом и «ползут» за расчесом, в результате чего образуются линейной формы высыпания, которые чаще всего локализуются на животе, ягодицах, спине, пояснице, груди, бедрах. Сыпь держится от нескольких часов до 2 - 3 суток и исчезает, не оставляя следов. Следы могут быть только при сильных повреждениях кожи во время расчесов.

Высыпания, как правило, повторяются от нескольких раз в месяц, до нескольких раз в год и реже без какой бы то ни было цикличности.

Клинический опыт позволяет признать, что для дуодено-желчнопузырной формы характерно медленное монотонное течение. Больные жалуются на горечь во рту, горькие отрыжки, потерю аппетита, боли в правом подреберье, периодически возникающие тошноту и рвоту.

Ведущими симптомами у больных желудочно-кишечной формой стронгилоидоза являются диспепсические явления и расстройства стула, выражающиеся в чередовании поносов с запорами с частотой стула 3-4 и более раз в сутки. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови. При объективном обследовании у больных определяется обложенный язык, болезненность при пальпации различных отделов живота. Нередко регистрируются симптомы гипоацидного гастрита, энтерита, энтероколита. У некоторых больных проявляются симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. Иногда больные с подозрением на дизентерию направляются в инфекционные отделения больниц.

Основными проявлениями нервно-аллергической формы является аллергический синдром - крапивница, сопровождающаяся резким зудом кожи, и эозинофилия. Характер высыпаний может быть различным, но типично для стронгилоидоза, что элементы высыпаний возвышаются над поверхностью кожи, чаще располагаются в местах сжатия кожи одеждой (поясом, лифом, ремнем), локализуются преимущественно на коже живота, спины, ягодиц, бедер, как правило, не поднимаются на кожу головы и не опускаются ниже колен. Они имеют «ползучий» характер, нередко принимают «линейный» характер - «линейная крапивница». Высыпания держатся 12 - 48 часов, реже дольше и исчезают бесследно. При этом наблюдаются функциональные расстройства нервной системы. Больные подавлены, они жалуются на общую слабость, головные боли, головокружения, расстройство сна, повышенную раздражительность, слезливость, потливость.

Как и при всех других паразитарных и инфекционных болезнях, стронгилоидоз может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.

Диагностика. Диагностика стронгилоидоза может оказаться довольно трудной задачей, золотого стандарта для выявления болезни не существует. Зачастую диагноз выставляется очень поздно или неверно, из-за неспецифичности и размытости жалоб. У пациентов с хронической формой болезни количество живущих паразитов обычно невелико, личинки выделяются с калом нерегулярно и в малых количествах, что значительно затрудняет диагностику.

Окончательный диагноз подтверждается только положительными результатами лабораторного исследования кала, дуоденального содержимого, реже мокроты при обнаружении личинок стронгилоидеса.

Для обнаружения личинок в кале используют специальные методы. Обычные копроовоскопические методы (мазок Като), нативный мазок малоэффективны, методы обогащения с солевыми растворами (Фюллеборна, Калантарян), в котором личинки погибают и сморщиваются, также неприемлемые.

Поэтому в направлении анализа для лабораторного исследования врач должен указать не просто «анализ кала на глистную инвазию», а подчеркнуть - «анализ кала на стронгилоидоз» или назвать специальный метод.

Лечение. Больные стронгилоидозом подлежат лечению в стационаре. Курс лечения стронгилоидоза длится несколько дней, после чего у больного берутся повторные анализы на стронгилоидоз для возможной коррекции процесса выздоровления. Для купирования наиболее сильных признаков болезни применяются симптоматические средства.

Профилактика. Профилактические мероприятия при стронгилоидозе направлены на выявление и оздоровление инвазированных и на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями.

Обязательному обследованию на стронгилоидоз подлежат больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, гепатобилиарной системы, особенно при наличии у них эозинофилии или крапивницы, т. е. при наличии характерных для инвазии клинических показаний.

Учитывая особенности эпидемиологии стронгилоидоза, наличие групп профессий повышенного риска заражения, обследованию методом Бермана подлежат землекопы, шахтеры, рабочие очистных сооружений, строители дорог, парниковых хозяйств, овощных баз и др., а также лица, находящиеся в больницах, интернатах, колониях для психических больных.

Выявленные инвазированные подлежат дегельминтизации лучше в условиях стационара или полустационара с последующим диспансерным наблюдением на протяжении одного года: с обследованием специальным методом Бермана один раз в месяц в течение 6 месяцев и один раз в квартал следующие полгода. С диспансерного учета снимают через год после трехкратного обследования с интервалом 2-3 дня при получении отрицательных результатов анализов.

Важным и решающим методом профилактики стронгилоидоза является охрана внешней среды от фекальных загрязнении и обеззараживание загрязненной почвы. Это, прежде всего меры по санитарному благоустройству населенных мест, организация плановой очистки дворовых туалетов, запрещению удобрение почвы огородов необезвреженными фекалиями.

Фекалии больных стронгилоидозом можно обеззараживать крутым кипятком в соотношении 1:2, хлорной известью из расчета 200 г на порцию фекалий при экспозиции один час.

Для обеззараживания почвы в микроочагах (усадьбах) стронгилоидоза рекомендуют использовать 10%-ный раствор калийных, азотных, фосфатных удобрений или 2%-ный раствор пестицида карбатиона.

В целях личной профилактики в эндемичных местностях необходимо избегать хождения босиком, лежания на земле без подстилки. В целях исключения пищевого пути заражения - тщательное мытье овощей, зелени, ягод.

Успех профилактики стронгилоидоза возможен при условии санитарного просвещения населения с разъяснением опасности заражения и путей общественной и личной профилактики.

Прогноз.

Прогноз при стронгилоидозе обычно благоприятный, если проводится соответствующая терапия в наиболее ранние сроки. При возникновении осложнений (перфорация язвы при язвенном гастродуодените, кровотечение и др.), реинвазии и аутоинвазии, развитии  заболеваний на фоне сниженной реактивности организма (туберкулёз, воспалительные неспецифические заболевания и др.) прогноз может быть весьма серьёзным. Особенно тяжело протекает стронгилоидоз у больных СПИДом, так как сопровождается выраженными деструктивными изменениями в стенке кишки, иногда приводящими к перфорации, генерализации инвазии с поражением многих органов и систем, прежде всего центральной нервной системы, лёгких и т. д.

 

 

 

Заведующая микробиологической лабораторией

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»                                            Гурьева Л.П.

Фельшер-лаборант по паразитологии

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»                                         Ведерникова Н.В.