Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз – биогельминтоз проявляющийся преимущественно симптомами поражения печени и выраженными аллергическими реакциями.

Возбудителем эхинококкоза является ленточный гельминт Echinococcus granulosus. Половозрелый паразит имеет длину 2-9 мм и ширину 0,4-0,9 мм. Стробила состоит из сколекса, шейки и 3-4 члеников. Половозрелая стадия паразита обитает в тонком кишечнике плотоядных (собаки, волки, лисицы и др.). Отторгшиеся от гельминта зрелые членики либо пассивно выбрасываются с фекалиями окончательного хозяина, либо активно выползают наружу из кишечника. В результате сокращений стенки членика из него выдавливаются яйца, которые прилипают к шерсти или попадают на поверхность почвы, траву и другие предметы окружающей среды.

Человек заражается эхинококкозом от плотоядных животных при проглатывании яиц эхинококка, при непосредственном контакте, а так же яйца могут попадать в рот с загрязненными продуктами питания.

Наибольшее значение имеет контакт с инвазированной собакой, на шерсти которой находятся яйца эхинококка. Особую роль в распространении этой инвазии играют охотничьи собаки, которые, поедая внутренние органы добытых в период охоты животных, рассеивают яйца гельминтов в лесных угодьях, а также в населенных пунктах.

Животноводы и лица, ухаживающие за скотом в индивидуальных хозяйствах, могут заносить руками в рот яйца эхинококка, находящиеся на шерсти и вымени овец и коров.

Заражение охотников, заготовителей кожсырья и членов их семей свидетельствует о возможности попадания в рот яиц эхинококка при разделке шкур собак, а возможно, и лисиц.

Определенное значение в заражении сельского населения эхинококкозом так же имеет постоянный контакт с землей. Яйца эхинококка в почве сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев и могут оказаться на корнеплодах или на фруктах, подобранных с земли. Возможно заражение людей эхинококкозом при сборе трав, ягод, питье воды, загрязненных яйцами гельминта.

Больной человек как промежуточный хозяин паразита эпидемиологической опасности не представляет. Так же личиночная стадия паразитирует в различных органах травоядных (крупного рогатого скота, овец, лосей и др.) и всеядных животных (домашних свиней, диких кабанов) Эхинококкоз сельскохозяйственных животных непосредственного значения для заражения людей не имеет, так как паразит находится в ларвальной стадии.

Инкубационный период длится от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от локализации, численности и скорости роста цисты.

Диагноз эхинококкоза может быть поставлен только на основании комплексного обследования больного с использованием клинических, рентгенологических, радиоизотопных, микроскопических и иммунологических методов исследования.

Профилактика.

1.Соблюдать меры личной профилактики:

- мыть руки после ухода за собакой, перед едой, после сбора зелени, фруктов, работы с землей, разделки шкур собак и диких плотоядных животных и охоты на них, после ухода за скотом, работы с шерстью овец;

-не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель, заходить на кухню; не есть с ней из одной посуды;

-тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде,

-пить воду из открытых водоемов только кипяченой, не употреблять сырого молока;

-лечить своих собак только в ветеринарных лечебницах; не приводить к себе домой, сторожевых и служебных собак;

-земляные работы, связанные с большой запыленностью воздуха, производить в марлевых масках

2.Большое значение имеет скоординированная работа санитарно-эпидемиологической службы с ветеринарной службой по предупреждению

распространения эхинококкоза среди собак.

Владельцы собак регистрируют их в уполномоченных на это организациях и обязаны строго выполнять правила содержания собак, установленные органами местного управления.

В неблагополучных по эхинококкозу населенных пунктах всех служебных собак, а в сельской местности и собак, принадлежащих населению (в т.ч. и охотничьих), подвергают плановой дегельминтизации. Сроки дегельминтизаций определяют районные ветеринарные службы.

3.Особое внимание следует уделять общехозяйственным мероприятиям, направленным на предупреждение заражения эхинококкозом сельскохозяйственных животных. Важным условием профилактики эхинококкоза является поддержание в хорошем санитарном состоянии животноводческих помещений, территории ферм, мест убоя и захоронения трупов животных, и соблюдать правила по содержанию собак в таких хозяйствах:

-к охране животных, на пастбища, в места хранения и переработки кормов и продуктов животноводства следует допускать только служебных собак.

-при одном гурте скота (отаре овец) содержат не более двух собак. В периоды, свободные от службы (пастьбы, охраны), всех собак содержат на привязи.

-запрещается доступ собак в животноводческие помещения, места переработки и хранения кормов и продуктов животноводства.

-на служебных собак хозяйство заводит учетные карточки (паспорта), куда вносят все ветеринарные обработки. Карточки хранятся у лиц, ответственных за содержание служебных собак.

4.В системе профилактики эхинококкоза определенное значение имеют серологические исследования на эхинококкоз, которым подлежат: работники звероферм, заповедников, зоопарков; заготовители пушнины, работники меховых мастерских, охотники и члены их семей; лица занятые отловом собак; стационарные и амбулаторные больные – по клиническим показаниям.

В случае выявления лиц с положительными серологическими реакциями в лечебном учреждении по месту жительства на них заводится карта диспансерного наблюдения и организуется повторное иммунологическое обследование через 3-6 месяцев.

Лица с повторно положительными результатами исследования и, в первую очередь, с нарастающими титрами антител, подлежат углубленному клиническому обследованию с использованием рентгенологических, радиоизотопных, микроскопических и других методов.

Восприимчивость человека к эхинококкозу определяется как высокая и не зависит от возраста.


                                                                      Биолог эпидемиологического отделения 

                                                                      ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

                                                                                 Л.А. Шевнина