Дирофиляриоз

Дирофиляриоз - глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями - нематодами. Распространенные на территории России возбудители инвазии Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные, реже дикие плотоядные животные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий. Заражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь. Наиболее распространено это заболевание в жарких странах Азии и Африки. Но как показала практика, что наличие отдельных случаев возможно и у нас, так в 2011г. у жительницы г. Йошкар-Ола был зарегистрирован случай дироиляриоза. По месту предполагаемого заражения, случай определён как местный, т.к. заболевшая отрицала выезд за пределы Республики Марий Эл в рамках 1-2 тёплых сезонов до момента заболевания.

В Республике Марий Эл с 2009г. зарегистрировано 6 случаев дирофиляриоза, 1 сл. в 2009г. зарегистрирован у жителя Волжского района,2 случая в 2011г. и 2 случая в 2012г. у жителей г. Йошкар-Олы,1 случай в 2013г. у жителя Медведевского района. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз проходил под различными диагнозами непаразитарной этиологии, так опухоль, атерома, киста, уплотнение. Из всех зарегистрированных случаев на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век приходится - 40 %. У пациентов возникали ощущение инородного тела в глазу. Обычно пациент ощущает шевеления в области уплотнения глаза, движения гельминта сопровождаются резкими болями, слезотечением и зудом. Характерны гиперемия кожи век, блефароспазм и птоз. Остальные случаи дирофиляриоза регистрировались с нетипичной локализацией возбудителя - под кожей головы - 20%, нижних конечностей - 20%, половых органов - 20%. Важным диагностическим симптомом в анамнезе больного является миграция возбудителя - перемещение его под кожей. Расстояние, на которое обычно перемещается дирофилярия, составляет до 30 см в течение 1-2 суток, образуя под кожей плотные узелки, гранулему или опухоль. Во всех 6-ти случаях диагноз устанавливался после хирургического извлечения гельминта, и был подтверждён путем морфологического исследования и идентификации возбудителя, во всех 6-ти случаях возбудителем инвазии являлась Dirofilaria repens.

С 2003 г. дирофиляриоз впервые включен в СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации". Обычно человек инвазируется при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Диагностика дирофиляриоза основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаках, данных лабораторных исследований, пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза.

Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком личинки дирофилярии, поэтому, когда человек находится в местах скопления комаров - за городом, на даче, в лесу, у водоемов рекомендуется использование репеллентов.

 Для профилактики дирофиляриоза у домашнего животного необходимо обратиться владельцу животного к ветеринарному врачу.

В настоящее время возрастает, значение дирофиляриоза. На территории нашей республики уже зарегистрирован местный случай заражения. Заболевание имеет разнообразную клиническую картину, и с ним должны быть знакомы медицинские работники различных специальностей и население.


                                                               Биолог эпидемиологического отделения

                                                             ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

                                                              Л.А. Шевнина