Гигиена питания в семье

     О пищевой гигиене надо помнить не только тогда, когда вы едите вне дома, вам так же постоянно надо следить за этим у себя на кухне. Следуя простым правилам по хранению, подготовке и кулинарной обработке продуктов, вы избежите неприятностей, связанных с отравлением.

Выбор продуктов:

1.      Проверьте срок хранения, чтобы удостовериться в свежести продукта: не покупайте больше, чем нужно.

2.      Не покупайте продукты в грязной или повреждённой упаковке.

3.      Избегайте замороженных продуктов, на которых намёрзло много льда: это означает, что они уже оттаивали, а значит, произошёл рост количества вредных бактерий.

4.    Дома кладите их в отведённое для них место как можно быстрее.

Безопасное хранение:

1.      Соблюдайте в холодильнике чистоту и пользуйтесь термометром, чтобы убедиться в том, что в нём поддерживается температура от +1°С до +4°С. Это замедлит рост любых болезнетворных бактерий.

2.      Следите за тем, чтобы температура в морозилке была от -18°С до -22°С, и не перегружайте её, а то температура может стать выше нормы безопасного хранения.

3.      Регулярно мойте отсеки холодильника и следите за тем, чтобы продукты не залёживались.

4.      Не допускайте, чтобы жидкость с одного продукта капала на другие.

5.      Храните пищу в закрытом виде.

6.      Храните охлаждённые продукты при низкой температуре.

 

Гигиена на кухне:

1.      Регулярно мойте кухню. Дезинфицируйте поверхности, которые соприкасаются  с сырыми продуктами, например кухонные доски, а так же всё то, до чего вам приходится постоянно дотрагиваться руками.

2.      Если вы не можете съесть блюдо сразу, прежде чем употребить его в следующий раз, разогрейте его до +63°С или даже до большей температуры.

3.      Животные не должны заходить на кухню.

4.      Регулярно выносите мусор.

5.      Дезинфицируйте кухонные полотенца и тряпки как можно чаще, чтобы они не распространяли вредные бактерии.

Личная гигиена:

1.      Мойте руки перед едой и после приготовления блюда, после туалета. Мойте руки во время и после работы с сырыми продуктами.

2.      Избегайте заходить на кухню в уличной обуви и пальто: можете занести землю и бактерии.

3.      Не курите на кухне.

4.      Если можно, не готовьте пищу, если у вас расстройство желудка.



Помощник врача по коммунальной гигиене

филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Советском районе"                                                                                                                         Ежикова Н.В.