О пищевой гигиене надо помнить не только тогда, когда вы едите вне дома, вам так же постоянно надо следить за этим у себя на кухне. Следуя простым правилам по хранению, подготовке и кулинарной обработке продуктов, вы избежите неприятностей, связанных с отравлением.
Выбор продуктов:
1. Проверьте срок хранения, чтобы удостовериться в свежести продукта: не покупайте больше, чем нужно.
2. Не покупайте продукты в грязной или повреждённой упаковке.
3. Избегайте замороженных продуктов, на которых намёрзло много льда: это означает, что они уже оттаивали, а значит, произошёл рост количества вредных бактерий.
4. Дома кладите их в отведённое для них место как можно быстрее.
Безопасное хранение:
1. Соблюдайте в холодильнике чистоту и пользуйтесь термометром, чтобы убедиться в том, что в нём поддерживается температура от +1°С до +4°С. Это замедлит рост любых болезнетворных бактерий.
2. Следите за тем, чтобы температура в морозилке была от -18°С до -22°С, и не перегружайте её, а то температура может стать выше нормы безопасного хранения.
3. Регулярно мойте отсеки холодильника и следите за тем, чтобы продукты не залёживались.
4. Не допускайте, чтобы жидкость с одного продукта капала на другие.
5. Храните пищу в закрытом виде.
6. Храните охлаждённые продукты при низкой температуре.
Гигиена на кухне:
1. Регулярно мойте кухню. Дезинфицируйте поверхности, которые соприкасаются с сырыми продуктами, например кухонные доски, а так же всё то, до чего вам приходится постоянно дотрагиваться руками.
2. Если вы не можете съесть блюдо сразу, прежде чем употребить его в следующий раз, разогрейте его до +63°С или даже до большей температуры.
3. Животные не должны заходить на кухню.
4. Регулярно выносите мусор.
5. Дезинфицируйте кухонные полотенца и тряпки как можно чаще, чтобы они не распространяли вредные бактерии.
Личная гигиена:
1. Мойте руки перед едой и после приготовления блюда, после туалета. Мойте руки во время и после работы с сырыми продуктами.
2. Избегайте заходить на кухню в уличной обуви и пальто: можете занести землю и бактерии.
3. Не курите на кухне.
4. Если можно, не готовьте пищу, если у вас расстройство желудка.
Помощник врача по коммунальной гигиене
филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в РМЭ в Советском районе" Ежикова Н.В.