Значительный удельный вес имеют заболевания, вызванные вирусами, доля которых в последние годы неуклонно возрастает.
В последние годы особое внимание привлечено к ротавирусам - наиболее значимым возбудителям острых гастроэнтеритов. Они вызывают от 30 до 80% всех случаев острых кишечных заболеваний у детей. Ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение.
К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастных групп. Среди детей и взрослых ротавирусная инфекция может проявляться в виде единичных случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек с охватом на обширных территориях различных групп населения.
Наибольшее число заболеваний приходится на зимний период. Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов во внешней среде при низкой температуре.
Вирус ротавирусной инфекции выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Пути передачи - контактно-бытовой, воздушно-капельный, особенно во время вспышек. При не соблюдении правил личной гигиены возбудитель легко попадает на окружающие предметы, пищевые продукты, в т.ч. и молочные (творог, кефир, молоко и др.). В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды, или курения, а также с пищей и водой. Ротавирусная инфекция может передаваться от матери ребенку не только при непосредственном контакте, но и через плаценту.
В окружающую среду больные выделяют ротавирусы, начиная с первого дня болезни, при этом наибольшее количество возбудителя в фекалиях выявляется в течение первых пяти дней болезни.
С момента заражения до начала болезни проходит от 15 часов до 3-5 суток, чаще всего - 1-3 дня.
Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38°С (реже выше). Наблюдается общая слабость, рвота до 5-7 раз в сутки, опережающая появление жидкого водянистого стула (кратность стула в сутки 5-6 раз при среднетяжелой форме, до 15-20 раз при тяжелой форме заболевания), снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды.
Родители, будьте бдительны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие больного ребенка в группе детского дошкольного учреждения, или классе школы создает опасность заражения всего детского коллектива.
Лечение ротавирусной инфекции, как правило, проводится в больнице.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, - недопустимо!
Для того, чтобы защитить себя и окружающих Вас людей от заражения ротавирусной инфекцией, необходимо:
- в случае заболевания отказаться от посещения ДДУ, школы, работы, обратиться к врачу, соблюдать постельный режим. Если больного не госпитализировали в стационар, необходимо выделить ему отдельную комнату (кровать), посуду, полотенце и т.д.;
- помнить, что больной не должен участвовать в приготовлении пищи или кормлении ребенка;
- строго выполнять правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой, перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка. после возвращения с улицы, и после посещения туалета.
- следить за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;
- детскую посуду регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдать кипятком. Игрушки так же необходимо мыть перед тем, как давать детям.
- тщательно прожаривать и проваривать продукты, разливное молоко пить только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц, домашний творог давать детям только после термической обработки;
- овощи и фрукты тщательно промывать в проточной водопроводной воде и обдавать крутым кипятком;
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте сырую воду из колодцев и открытых водоемов!
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц;
- купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Уборку помещений следует проводить с применением дезинфицирующих средств. После уборки помещения, смены постельного белья и других работ необходимо проводить регулярное ультрафиолетовое облучение помещения или проветривание.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Хохрина Н.В.